Воспалительные процессы в паренхиме поджелудочной железы вызывают немало негативных симптомов: изнуряющие боли, нарушение процессов пищеварения и метаболизма, слабость и повышение температуры.
Заболевание может привести не только к потере трудоспособности, но и угрожает жизни пациента. Только профилактика панкреатита позволяет избежать возникновения болезни, а людям, перенесшим ее ранее – предупредить развитие рецидива.
Содержание
Когда необходимо проводить профилактику панкреатита?
Профилактика заболеваний поджелудочной железы бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика панкреатита направлена на устранение причин, которые способны спровоцировать воспалительный процесс. Под вторичной понимают меры по предупреждению рецидивов и осложнений уже существующего хронического заболевания.
Поджелудочная железа – очень уязвимый орган, поэтому придерживаться элементарных мер профилактики необходимо каждому человеку, начиная с раннего возраста.
Особенно важно соблюдать советы врачей людям, у которых когда-либо диагностировали панкреатит, а также лицам с генетической предрасположенностью к развитию воспаления поджелудочной железы. Для таких категорий пациентов ограничений будет больше, а любое несоблюдение профилактических мер будет иметь серьезные последствия для здоровья.
Первичная профилактика воспаления
Важно! Профилактика острого панкреатита состоит из мероприятий, направленных на укрепление собственных защитных сил организма, а также устранение факторов и заболеваний, способных стать причиной воспаления поджелудочной железы.
Профилактика панкреатита у взрослых подразумевает соблюдение простых правил:
- Отказ от курения. Токсичные компоненты табачного дыма стимулируют повышенное выделение ферментов, разрушительно действуют на ткани органа. Если полностью отказаться от вредной привычки невозможно, стоит максимально снизить количество выкуриваемых сигарет в день и их крепость.
- Ограничение употребления спиртных напитков. Если пить алкоголь, то только качественный и натуральный. Ароматизаторы, консерванты, красители, присутствующие в дешевом напитке, усиливают негативное действие этилового спирта.
- Своевременное лечение заболеваний ЖКТ. Патологии желудка кишечника, печени и желчевыводящих путей с большой вероятностью могут спровоцировать панкреатит.
- Максимальное ограждение от стрессирующих факторов. Негативное влияние на поджелудочную железу оказывает эмоциональные и физические сверхнагрузки. При этом умеренные занятия спортом благотворно сказываются на работе органа.
- Полноценное питание. Минимум жареных, острых, жирных блюд в рационе – залог здоровья ЖКТ. Продукты должны быть свежими и не содержать консервантов.
- Не переедать и не голодать. В случае возникновения чувства тяжести в желудке после обильной пищи, рекомендуется принимать ферментативные препараты для облегчения процесса переваривания.
- Отказ от самолечения. Некоторые медикаменты разрушающе действуют на ткань железы: аспирин, некоторые антибиотики, гормональные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Их бесконтрольный прием может вызвать необратимые изменения в клетках органа.
Важно! Люди, у которых ближайшие родственники болели панкреатитом, должны раз в год проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога!
Вторичная
Внимание! Избежать трансформации острой формы болезни в хроническую можно, если корректное лечение будет проведено вовремя и полным курсом. Пациенту необходимо будет не только принимать лекарственные препараты, но и следовать всем рекомендациям врача.
Профилактика хронического панкреатита подразумевает меры, соблюдение которых позволит обеспечить стойкую ремиссию. От пациента настоятельно требуют:
- полностью отказаться от сигарет и алкогольных напитков,
- строго соблюдать предписанную диету,
- без контроля врача не принимать какие-либо медикаменты,
- не поднимать тяжести,
- минимум один раз в полгода посещать гастроэнтеролога.
Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы показано санитарно-курортное лечение и прием минеральных вод.
Внимание! Минеральные воды по-разному влияют на кислотность желудка: одни повышают, другие понижают. Поэтому выбрать подходящий минеральный источник должен лечащий врач.
Профилактика панкреатита у взрослых лекарствами носит индивидуальный характер. Обычно больному назначают прием ферментативных препаратов с целью компенсировать недостаточность поджелудочной железы, витаминные комплексы, препараты кальция и антациды.
Диета
Профилактика и лечение панкреатита, в первую очередь, подразумевает соблюдение правил питания.
Основные положения диеты:
- питание должно быть дробным, а порции небольшими,
- меню сдвигается в сторону белковой пищи с минимальным количеством жиров,
- продукты готовятся на пару или посредством запекания, реже – тушения,
- оптимальная температура пищи 37-40С,
- минимум соли и сахара,
- отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку, а также провоцирующие вздутие,
- полный отказ от алкогольных напитков.
Важно! При панкреатите запрещено есть быстро, «на бегу», необходимо тщательно пережевывать пищу.
Разрешенные продукты и блюда:
- подсушенный хлеб из пшеницы, сухари,
- крупы: овсяная, гречневая, рис,
- максимально разваренные макаронные изделия,
- обезжиренное молоко и продукты, из него приготовленные,
- масло (для заправки каш),
- мясо: кролик, говядина, индейка, курица, говядина, нежирная рыба (предпочтительнее в виде котлет и фрикаделек),
- овощи: капуста всех сортов (кроме белокочанной) морковь, картофель, свёкла, кабачок,
- некислые фрукты и ягоды,
- напитки: кисель, компот, слабый чай, отвар шиповника.
Запрещенные блюда и продукты:
- ржаной хлеб и хлебобулочные изделия, слоеное, песочное тесто,
- кислые супы, щи, окрошка, жирные бульоны,
- мясо: утка, свинина, баранина, печень, копчености и консервы, колбасы,
- яйца (иногда можно сваренные всмятку),
- каши: кукурузная, пшеничная, перловая,
- овощи: все виды грибов, капуста белокочанная, баклажаны, помидоры, редис,
- фрукты: виноград, инжир, бананы,
- любые виды пряностей,
- шоколад,
- напитки: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированная вода.
Народная медицина
Профилактика панкреатита народными средствами подразумевает прием отваров, настоев, способствующих подавлению воспалительных процессов и нормализации работы поджелудочной железы:
-
- Отвар из листьев черники. Для его приготовления необходимо взять сушеные листья, залить водой и довести до кипения. Дать настояться 24 часа, затем пить по 200 мл перед каждым приемом пищи.
- Для приготовления настойки берут календулу, ромашку лекарственную, кукурузные рыльца и мяту перечную (по 50 г каждого растения). Полученную смесь заливают крутым кипятком, укутывают и оставляют на несколько часов. Готовая настойка хранится в холодильнике и сохраняет свои свойства до 5 суток. Для профилактики панкреатита принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.
- В аптеке можно приобрести травяной сбор «Панкреафит». Столовую ложку смеси трав заливают полулитрами кипятка и настаивают в термосе 5 часов, после процеживают через марлю. Раствор принимают четыре раза в день по 150 мл. Три раза перед едой и один раз перед сном.
- Людям, находящимся в зоне риска, в качестве первичной профилактики панкреатита можно есть семена льна. Они оказывают протекторное действие на поджелудочную железу, слизистые ЖКТ, нормализуют секрецию желудка, удаляют токсины. Семена льна оказывают влияние и на организм в целом, снижая количество холестерина, артериальное давление и укрепляя иммунитет.
- Благотворно на работу поджелудочной железы действует пчелиное маточное молочко, которое богато полезными микроэлементами и витаминами. Его можно добавлять в чай, компоты, кисели. Важно помнить, что маточное молоко – высокоаллергенный продукт, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к меду и другим продуктам пчеловодства.
- Кисель из зерен овса. Овес (100 гр) нужно тщательно промыть и залить водой на сутки, затем зерна высушить и перемолоть. Полученную муку добавляют в воду и варят до получения нужной консистенции. Кисель отстаивают и процеживают. Напиток из овса улучшает работу всех органов ЖКТ.
Только комплексный подход к профилактике панкреатита поможет сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.