Как избежать воспаления поджелудочной железы?

Воспалительные процессы в паренхиме поджелудочной железы вызывают немало негативных симптомов: изнуряющие боли, нарушение процессов пищеварения и метаболизма, слабость и повышение температуры.

Заболевание может привести не только к потере трудоспособности, но и угрожает жизни пациента. Только профилактика панкреатита позволяет избежать возникновения болезни, а людям, перенесшим ее ранее – предупредить развитие рецидива.

Когда необходимо проводить профилактику панкреатита?

1Профилактика заболеваний поджелудочной железы бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика панкреатита направлена на устранение причин, которые способны спровоцировать воспалительный процесс. Под вторичной понимают меры по предупреждению рецидивов и осложнений уже существующего хронического заболевания.

Поджелудочная железа – очень уязвимый орган, поэтому придерживаться элементарных мер профилактики необходимо каждому человеку, начиная с раннего возраста.

Особенно важно соблюдать советы врачей людям, у которых когда-либо диагностировали панкреатит, а также лицам с генетической предрасположенностью к развитию воспаления поджелудочной железы. Для таких категорий пациентов ограничений будет больше, а любое несоблюдение профилактических мер будет иметь серьезные последствия для здоровья.

Первичная профилактика воспаления

Важно! Профилактика острого панкреатита состоит из мероприятий, направленных на укрепление собственных защитных сил организма, а также устранение факторов и заболеваний, способных стать причиной воспаления поджелудочной железы.

2

Профилактика панкреатита у взрослых подразумевает соблюдение простых правил:

  1. Отказ от курения. Токсичные компоненты табачного дыма стимулируют повышенное выделение ферментов, разрушительно действуют на ткани органа. Если полностью отказаться от вредной привычки невозможно, стоит максимально снизить количество выкуриваемых сигарет в день и их крепость.
  2. Ограничение употребления спиртных напитков. Если пить алкоголь, то только качественный и натуральный. Ароматизаторы, консерванты, красители, присутствующие в дешевом напитке, усиливают негативное действие этилового спирта.
  3. Своевременное лечение заболеваний ЖКТ. Патологии желудка кишечника, печени и желчевыводящих путей с большой вероятностью могут спровоцировать панкреатит.
  4. Максимальное ограждение от стрессирующих факторов. Негативное влияние на поджелудочную железу оказывает эмоциональные и физические сверхнагрузки. При этом умеренные занятия спортом благотворно сказываются на работе органа.
  5. Полноценное питание. Минимум жареных, острых, жирных блюд в рационе – залог здоровья ЖКТ. Продукты должны быть свежими и не содержать консервантов.
  6. Не переедать и не голодать. В случае возникновения чувства тяжести в желудке после обильной пищи, рекомендуется принимать ферментативные препараты для облегчения процесса переваривания.
  7. Отказ от самолечения. Некоторые медикаменты разрушающе действуют на ткань железы: аспирин, некоторые антибиотики, гормональные препараты и нестероидные противовоспалительные средства. Их бесконтрольный прием может вызвать необратимые изменения в клетках органа.

3

Важно! Люди, у которых ближайшие родственники болели панкреатитом, должны раз в год проходить профилактический осмотр у гастроэнтеролога!

Вторичная

Внимание! Избежать трансформации острой формы болезни в хроническую можно, если корректное лечение будет проведено вовремя и полным курсом. Пациенту необходимо будет не только принимать лекарственные препараты, но и следовать всем рекомендациям врача.

4

Профилактика хронического панкреатита подразумевает меры, соблюдение которых позволит обеспечить стойкую ремиссию. От пациента настоятельно требуют:

  • полностью отказаться от сигарет и алкогольных напитков,
  • строго соблюдать предписанную диету,
  • без контроля врача не принимать какие-либо медикаменты,
  • не поднимать тяжести,
  • минимум один раз в полгода посещать гастроэнтеролога.

Людям с хроническим воспалением поджелудочной железы показано санитарно-курортное лечение и прием минеральных вод.

Внимание! Минеральные воды по-разному влияют на кислотность желудка: одни повышают, другие понижают. Поэтому выбрать подходящий минеральный источник должен лечащий врач.

5

Профилактика панкреатита у взрослых лекарствами носит индивидуальный характер. Обычно больному назначают прием ферментативных препаратов с целью компенсировать недостаточность поджелудочной железы, витаминные комплексы, препараты кальция и антациды.

Диета

Профилактика и лечение панкреатита, в первую очередь, подразумевает соблюдение правил питания.

Основные положения диеты:

  • питание должно быть дробным, а порции небольшими,
  • меню сдвигается в сторону белковой пищи с минимальным количеством жиров,
  • продукты готовятся на пару или посредством запекания, реже – тушения,
  • оптимальная температура пищи 37-40С,
  • минимум соли и сахара,
  • отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку, а также провоцирующие вздутие,
  • полный отказ от алкогольных напитков.

Важно! При панкреатите запрещено есть быстро, «на бегу», необходимо тщательно пережевывать пищу.

6

Разрешенные продукты и блюда:

  • подсушенный хлеб из пшеницы, сухари,
  • крупы: овсяная, гречневая, рис,
  • максимально разваренные макаронные изделия,
  • обезжиренное молоко и продукты, из него приготовленные,
  • масло (для заправки каш),
  • мясо: кролик, говядина, индейка, курица, говядина, нежирная рыба (предпочтительнее в виде котлет и фрикаделек),
  • овощи: капуста всех сортов (кроме белокочанной) морковь, картофель, свёкла, кабачок,
  • некислые фрукты и ягоды,
  • напитки: кисель, компот, слабый чай, отвар шиповника.

7

Запрещенные блюда и продукты:

  • ржаной хлеб и хлебобулочные изделия, слоеное, песочное тесто,
  • кислые супы, щи, окрошка, жирные бульоны,
  • мясо: утка, свинина, баранина, печень, копчености и консервы, колбасы,
  • яйца (иногда можно сваренные всмятку),
  • каши: кукурузная, пшеничная, перловая,
  • овощи: все виды грибов, капуста белокочанная, баклажаны, помидоры, редис,
  • фрукты: виноград, инжир, бананы,
  • любые виды пряностей,
  • шоколад,
  • напитки: алкоголь, крепкий чай, кофе, газированная вода.

Народная медицина

Профилактика панкреатита народными средствами подразумевает прием отваров, настоев, способствующих подавлению воспалительных процессов и нормализации работы поджелудочной железы:

    • Отвар из листьев черники. Для его приготовления необходимо взять сушеные листья, залить водой и довести до кипения. Дать настояться 24 часа, затем пить по 200 мл перед каждым приемом пищи.
    • Для приготовления настойки берут календулу, ромашку лекарственную, кукурузные рыльца и мяту перечную (по 50 г каждого растения). Полученную смесь заливают крутым кипятком, укутывают и оставляют на несколько часов. Готовая настойка хранится в холодильнике и сохраняет свои свойства до 5 суток. Для профилактики панкреатита принимают по столовой ложке трижды в день перед едой.
    • В аптеке можно приобрести травяной сбор «Панкреафит». Столовую ложку смеси трав заливают полулитрами кипятка и настаивают в термосе 5 часов, после процеживают через марлю. Раствор принимают четыре раза в день по 150 мл. Три раза перед едой и один раз перед сном.

8

  • Людям, находящимся в зоне риска, в качестве первичной профилактики панкреатита можно есть семена льна. Они оказывают протекторное действие на поджелудочную железу, слизистые ЖКТ, нормализуют секрецию желудка, удаляют токсины. Семена льна оказывают влияние и на организм в целом, снижая количество холестерина, артериальное давление и укрепляя иммунитет.
  • Благотворно на работу поджелудочной железы действует пчелиное маточное молочко, которое богато полезными микроэлементами и витаминами. Его можно добавлять в чай, компоты, кисели. Важно помнить, что маточное молоко – высокоаллергенный продукт, его нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к меду и другим продуктам пчеловодства.
  • Кисель из зерен овса. Овес (100 гр) нужно тщательно промыть и залить водой на сутки, затем зерна высушить и перемолоть. Полученную муку добавляют в воду и варят до получения нужной консистенции. Кисель отстаивают и процеживают. Напиток из овса улучшает работу всех органов ЖКТ.

Только комплексный подход к профилактике панкреатита поможет сохранить здоровье поджелудочной железы на долгие годы.

Полезное видео

Оставьте комментарий