Что такое паренхиматозное воспаление поджелудочной железы?

Без поджелудочной железы человек не может прожить даже несколько часов. Значение этого органа трудно переоценить. Любое неблагополучие в ткани железы сразу отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта и состоянии организма в целом. Воспаление паренхимы чревато развитием деструктивных изменений и разрастанием соединительной ткани на месте повреждённых клеток. Фиброз всегда приводит к значительным нарушениям функциональной активности органа.

Паренхиматозный панкреатит – это одна из форм воспалительного заболевания поджелудочной железы. Чаще всего он имеет хроническое течение и является исходом острого процесса. Развивается сразу после первого приступа или спустя несколько месяцев или лет под влиянием ряда неблагоприятных факторов.

Особенности хронического паренхиматозного панкреатита заключаются в отсутствии кальцификатов в ткани органа и поражения системы протоков. Клиническая картина характеризуется постепенным нарастанием признаков недостаточности поджелудочной железы без явного болевого синдрома.

Важные факты

1В организме человека все органы взаимосвязаны друг с другом анатомически и функционально. Например, поджелудочная железа очень тесно взаимодействует с двенадцатиперстной кишкой, желчным пузырём и печенью. Она вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания жиров, углеводов и белков (эндокринная функция).

Внутри самой железы эти вещества находятся в пассивном состоянии, их активация происходит в полости двенадцатиперстной кишки, куда они попадают в составе панкреатического секрета и подвергаются действию желчи и желудочного сока.

В некоторых ситуация каскад биохимических реакций запускается раньше, это происходит при значительном увеличении панкреатической секреции под влиянием следующих факторов:

  • обильное застолье с употреблением алкоголя;
  • пищевые погрешности – жирные, жареные, острые блюда, кондитерские изделия и другие продукты, стимулирующие секреторную активность железы;
  • воздействие токсинов, ядов, некоторых лекарств;
  • стрессовые ситуации;
  • механические повреждения железы – травмы, медицинские манипуляции, операции.

В результате значительного увеличения панкреатической секреции и активации протеолитических ферментов происходит самопереваривание поджелудочной железы, которое приводит к развитию асептического (неинфекционного) воспаления. Исходом становится сначала отек, потом некроз и фиброз ткани органа. С каждым последующим приступом остается все меньше функционирующей паренхимы, поскольку в железе накапливается всё больше соединительной ткани.

2

Справка! Выход протеолитических ферментов в кровь во время приступа хронического панкреатита провоцирует развитие деструктивных изменений в других органах и тканях, например, легких, почках, нервной системе.

Причины развития патологии

Хронический панкреатит, в том числе паренхиматозный, является полиэтиологическим заболеванием, для его возникновения требуется воздействие комплекса причин. К ним относятся:

  1. Неблагоприятный исход острого панкреатита — трансформация в хроническую стадию чаще всего происходит у пациентов с нарушением проходимости протоков вследствие стеноза, наличия конкрементов, кист.
  2. Длительное ежедневное употребление алкоголя – этанол стимулирует внешнюю секрецию поджелудочной железы, способствует образованию свободных радикалов, ответственных за развитие воспаления, некроза и последующего фиброза и жирового перерождения ткани.
  3. Курение табака и разных смесей – независимый неблагоприятный фактор риска панкреатита, приводящий к постепенному формированию функциональной недостаточности органа.
  4. Питание с преобладанием большого количества жиров, белков и острой пищи. Такой рацион стимулирует значительную выработку панкреатического сока, который не успевает в оптимальные сроки покинуть поджелудочную железу. В результате нарушается целостность выводных протоков, сок изливается не в полость двенадцатиперстной кишки, а в толщу самой железы. 3
  5. Хроническая патология желчного пузыря, в основном, желчнокаменная болезнь с конкрементами в протоках, затрудняющими выведение желчи (холедохолитиаз).
  6. Заболевания двенадцатиперстной кишки, приводящие к отеку ткани и нарушению поступления панкреатического сока в ее полость – спазм сфинктера Одди, дуоденит, посттравматические рубцовые стенозы, дивертикулы и т.д.
  7. Наследственные факторы – доказана роль в развитии панкреатита мутаций в определённых генах.

Сочетание одного или нескольких из этих факторов с наследственной предрасположенностью неминуемо приведет к катастрофе в ткани поджелудочной железы.

Важно! В тяжелых случаях без своевременно оказанной медицинской помощи у больного может случиться панкреонекроз, повреждение стенок окружающих сосудов с развитием массивного кровотечения и неизбежным летальным исходом.

Клиническая картина

4Поджелудочная железа способна долго сносить пренебрежительное отношение к себе. Характерные симптомы появляются при серьезном поражении органа, когда больному требуется срочная медицинская помощь.

Основным симптомом для всех форм панкреатита, включая паренхиматозный, является болевой синдром. В период обострения боль возникает внезапно или на фоне вздутия и метеоризма.

Она локализуется в верхней половине живота, часто принимает опоясывающий характер, может отдавать в спину, под лопатки.

Приступ интенсивной боли длится от нескольких часов до 1-2 дней. Сопутствующими являются следующие симптомы:

  • вздутие и прекращение отхождения газов;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения пациенту, она сначала содержит остатки пищи из желудка, затем появляется примесь желчи;
  • стул неустойчивый, чаще жидкий, похож на жирную мазь, плохо смывается водой;
  • похудание.

5

Хронический панкреатит вне фазы обострения проявляет себя несильными тянущими болями, чувством распирания в верхнем этаже живота, чередованием поносов и запоров. Усиление симптоматики провоцируется погрешностями в еде, неправильным образом жизни. Длительный существующий панкреатит с диффузным склерозом всей паренхимы или отдельных частей приводит к увеличению объема органа.

При этом возможно сдавливание общего желчного протока увеличенной головкой поджелудочной железы с развитием механической желтухи. Фиброзные изменения ткани в хвостовой части железы приводят к гибели эндокринных клеток Лангерганса, отвечающих за продукцию гормонов: инсулина и глюкагона.

Внимание! Паренхиматозный хронический панкреатит может привести к нарушению эндокринной (внутрисекреторной) деятельности поджелудочной железы и развитию сахарного диабета.

При этом появляются признаки гипер- или гипогликемии: ощущение жажды, кожные покровы сухие и горячие на ощупь или острое чувство голода, дрожание во всем теле, холодный пот.

6

Диагностика и лечение

Поставить диагноз панкреатита в стадии обострения специалисту не составит труда на основании опроса, осмотра и выявления у пациента характерных для воспаления поджелудочной железы симптомов. Подтверждается диагноз данными разных методов исследования. Больному назначают:

  • анализ крови – общий, биохимия (амилаза, сахар), тест на толерантность к глюкозе;
  • анализ кала – копрограмма, исследование на эластазу Е1;
  • УЗИ органов, расположенных в брюшной полости, включая поджелудочную железу;
  • КТ (при подозрении на объёмные образования);
  • МРТ (для оценки проходимости протоков и оценки степени деструктивных изменений паренхимы железы).

7

Лечение паренхиматозного панкреатита направлено на купирование болевого синдрома и коррекцию функциональной недостаточности. Основные лечебные мероприятия:

  • Полное исключение алкоголя и курения.
  • Режим покоя и строгая диета – во время обострения первые 3-4 суток выдерживается голодная пауза, потом постепенно в рацион вводятся щадящие продукты. Во время ремиссии панкреатита питание полноценное с достаточным содержанием белка и пониженным содержанием жиров.
  • Назначаются анальгетики внутрь, внутримышечно или внутривенно по состоянию больного – Кетонал, Метамизол, Парацетамол.
  • Анальгетики при панкреатите нередко комбинируют со спазмолитиками – Платифиллин, Папаверин, Баралгин. 8
  • Антисекреторные средства из группы блокаторов протонного насоса (Омепразол, Рабепразол, Эзомепразол, Пантопразол) и ингибиторов H2 рецепторов гистамина (Фамотидин, Квамател).
  • Антациды для связывания желчных кислот (Фасфолюгель, Альмагель).
  • Ферментативные препараты для подавления секреции поджелудочной железы по закону обратной связи – Панцитрат, Креон, Панкреатин.
  • При острой и выраженной интоксикации ферментами, поступившими в кровь, применяют ингибиторы протеинолиза — Контрикал, Трасилол, Гордокс.

При развитии сахарного диабета терапия назначается эндокринологом. В стадии обострения больному показана госпитализация в стационар. Профилактика заключается в устранении всех факторов риска, что особенно важно для людей с наследственной отягощенностью по панкреатиту.

Полезное видео

Оставьте комментарий