Значение витаминов при панкреатите

Воспалительные процессы в поджелудочной железе требуют не только медикаментозного лечения, но и коррекции питания. Важными составляющими лечебной терапии становятся витамины при панкреатите.

Человек, который болеет воспалением поджелудочной железы, не способен обеспечить организм комплексом необходимых микроэлементов. Продукты, которые содержат необходимые компоненты – зачастую находятся под запретом к употреблению.

Острое течение болезни требует соблюдения особой, достаточно скудной диеты, которая направлена на восстановление нормальной деятельности поврежденного органа. Употребление витаминосодержащих препаратов в таком состоянии также запрещен. Поэтому необходимо использовать витамины при панкреатите и холецистите в периоды купирования недуга, которые требуются для возобновления деятельности железы и исправной работы всего организма.

Можно ли пить витамины при панкреатите?

1Длительный панкреатит изменяет процессы правильного всасывания полезных веществ из питания, и организм начинает страдать от недостатка микроэлементов.

Витамины группы А, В, С, Е — являются как методом профилактики проблем с пищеварением, так и средством укрепления и очищения организма.

Чем дольше пациент ограничивает своё питание, тем быстрее замечает у себя классические признаки недостатка витаминов:

  • изменение структуры ногтей;
  • сухость кожных покровов;
  • изменение веса;
  • выпадение волос.

Важно! Витамины для поджелудочной железы при панкреатите принимаются только в периоде ремиссии заболевания, когда общее самочувствие пациента значительно улучшилось.

Комплексные добавки не используются в острой стадии недуга, поскольку активизирующее влияние на секреторную и эндокринную функцию только ухудшит состояние пациента. Первой целью лечения заключается максимальная разгрузка органа. Поэтому при вопросе можно ли пить витамины при панкреатите, ответ однозначен – можно, но только в период ослабления или исчезновения недуга.

Какие добавки необходимы организму больного?

Острая форма болезни истощает организм, а нарушение процесса переваривания пищи блокирует полноценное поступление всех необходимых веществ из пищи. Поэтому специалист назначает больному комплекс необходимых элементов. Это позволит наладить выработку инсулина и необходимых ферментов для переваривания еды.

5

Особенности! Поскольку нет индивидуальных комплексов «при лечении панкреатита», врач выбирает наиболее оптимальный вариант препарата, содержащий витамины группы В, а также РР, А, С и Е. Этот набор необходим для правильного восстановления всех функций поджелудочной.

Витамины группы В

2Пациенты с заболеванием поджелудочной железы зачастую испытывают острый недостаток компонентов группы В. Они восстанавливают процессы метаболизма, активизируют иммунную систему. Есть несколько видов витаминов серии В, наличие которых остро ощущается при панкреатите.

  • Тиамин (В1). Регулирует водно-солевое равновесие, задействован в метаболизме. Находится в капусте брокколи, тыкве, горошке, морковке, красной паприке.
  • Рибофлавин (В2). Поддерживает все окислительные и восстановительные механизмы организма. Содержится в молочных продуктах, а также в гречке.
  • В6. Занят в процессе репликации ферментов для переваривания пищи. Находится в печени, в крупах – гречке или пшене.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходим при регенерации после воспаления – убирает симптоматику, восстанавливает состав крови, положительно влияет на весь организм. Восполнить запасы можно, употребляя капусту белокочанную, брокколи или разнообразные крупы.
  • В12. Важный элемент для работы печени, также принимает активное участие в синтезе с участием углеводов и жиров. Находится в сыре, мясе или рыбе.

Все отмеченные продукты можно использовать в пищу только при отсутствии аллергических реакций. Поступление витаминов происходит в виде таблеток, некоторые виды доступны только в форме инъекции.

Никотинамид (РР)

3Основная задача никотиновой кислоты заключается в регуляции желудочной секреции, поэтому его всегда применяют для лечения пациентов с проблемами ЖКТ.

Также он содействует увеличению кровяных протоков, что благоприятно сказывается на питании и обменных механизмов во внутренних органах ЖКТ.

Витамины при хроническом панкреатите с никотинамидом назначаются даже во время полноценного питания, как дополнительный источник компонента во время расстройства усвоения пищи. Основными источниками становятся крупы, мясо или рыба малой жирности, свекла, цельнозерновая мука.

Витамин С

Основное действие аскорбиновой кислоты направлено на поддержку иммунитета, а также стабилизации содержания железа в крови. Важная роль витамину С отведена в липидном обмене (благодаря чему регулируется обмен холестерина), необходим для эндокринных процессов.Прием аскорбиновой кислоты позволяет укреплять сосудистую систему, а также суставы, воздействует как противовоспалительное средство. Восполнить недостаток можно с помощью различных видов капусты, отваров шиповника или облепихи.

4

Человек во время панкреатита ощущает такие симптомы:

  • слабость, отсутствие тонуса;
  • апатия;
  • рвота;
  • болезненность.

Витамин С позволяет убрать негативную симптоматику, улучшает общее самочувствие пациента и стимулирует работу иммунитета. Больше всего аскорбиновой кислоты находится в капусте, паприке, тыкве и в ягодах с кисловатым вкусом, отвары которых допускаются во время диеты при воспалении поджелудочной.

Токоферол (Е)

6Витамин Е утвердительно сказывается на механизмах переваривания пищи, поскольку стимулирует механизмы перистальтики и убирает болезненные ощущения, которые возникают на фоне заболевания.

Витамин позволяет улучшить выведение свободных радикалов, оказывается антиоксидантное влияние, стимулирует синтез инсулина.

Наибольшее количество витамина находится в ячневой крупе, овсянке, а также отварах из облепихи или шиповника.

Ретинол (А)

Обладает важными антиоксидантными свойствами, участвует в процессе переработки жиров. Ретинол необходим для работы иммунной защиты, благоприятно сказывается на процессе залечивания ран. Применяется в профилактике раковых образований.

Восполняют запасы токоферола печенью, различными сырами, блюдами из капусты брокколи, в меньшем количестве содержится в рыбе и мясе, в паприке.

Продукты для пациентов, страдающих панкреатитом:

Категория Названия продуктов Польза употребления
Каши и злаковые любые Богатый источник витаминов группы В и других, сложные углеводы
Фрукты и овощи свежие любые Кладезь необходимых микроэлементов и клетчатки. Необходимо выбирать спелые и без гнили плоды.
Зелень любая Кладезь необходимых микроэлементов
Мягкие пряности или приправы кориандр;

корица;
тмин и тд.

Снимает воспаление, имеет противомикробное действие.
Нежирное мясо птица;

рыба;

говядина;

кролик.

Белок – основной материал для полноценной работы железы.
Кисломолочные продукты творог;

сыры;

кефир;

ряженка;

сметана;

йогурты.

Белок, полезные жиры и бактерии

Справка! Витамины при панкреатите в пожилом возрасте необходимо употреблять строго по указаниям лечащего специалиста, поскольку с возрастом меняется уровень усвоения необходимых веществ из питания.

Врач после изучения анамнеза и индивидуальных потребностей каждого пациента сможет ответить на вопрос, какие витамины нужно пить при панкреатите. Пациенту не стоит заниматься самодиагностикой и выбирать комплексы по рекомендациям фармацевтов или близких. Такие действия могут значительно ухудшить состояние больного и спровоцировать рецидив патологии.

При недугах поджелудочной железы даже соблюдение основ полноценного рациона не сможет дать гарантий пациенту в восполнении недостающих компонентов в требуемом объеме. Поэтому назначение комплекса поливитаминов становит необходимым условием для полноценной работы, как пищеварительной системы, так и организма в целом.

Полезное видео

Оставьте комментарий