Какая связь между хроническим холециститом и панкреатитом?

Среди хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта самые распространенные – это хронический холецистит и панкреатит. Поначалу воспалительный процесс протекает незаметно. Немного подташнивает после жирного, немного болит после физической нагрузки. Так болезнь протекает до обострения, которое происходит в основном после застолья со спиртным. Хроническим воспалением печени и желчного пузыря чаще всего болеют женщины среднего и пожилого возраста. Причем у большинства пациенток имеется лишний вес.

Комплексное заболевание

1Воспаление желчного пузыря начинается при застое желчи. Это происходит, если больной мало двигается, много ест, питается нерационально и беспорядочно. Иногда причиной болезни становятся глистные инвазии, болезнетворные бактерии. Пусковым механизмом может послужить беременность.

Панкреатит и холецистит связаны между собой анатомически, поэтому воспаление одного органа влечет за собой воспаление другого. Все дело в пищеварительных процессах. Если все хорошо, прием пищи сопровождается выделением желчи и ферментированных панкреатических соков.

Еда в желудке обрабатывается желудочным соком и преобразуется в густую жидкость, которая поступает в двенадцатиперстную кишку – главную химическую лабораторию организма. Туда же поступают секрет поджелудочной железы и желчного пузыря, причем панкреатический и желчный протоки соединяются у входа в двенадцатиперстную кишку.

Важно! При питании с большими временными промежутками между приемами пищи, постоянных перекусах, выработка желчи, соляной кислоты и секрета поджелудочной нарушаются. Желчь попадает в железу и разъедает ее.

Помимо этого, желчь активирует ферменты поджелудочной железы, и они начинают перерабатывать собственную железу. Возникает воспаление, которое часто течет неспешно. Хронический холецистопанкреатит страшен своей необратимостью, постоянным, пусть и медленным, разрушением пораженных органов.

Симптомы и лечение хронического холецистита и панкреатита

Признаки воспаления в желчном пузыре и поджелудочной железе начинаются исподволь – больного беспокоят вздутие живота, метеоризм, тяжесть в эпигастрии.

Важно! По утрам ощущается горечь во рту, тошнит после еды. Затем у больного появляется отвращение к некоторым видам пищи, например, жареному мясу, боли усиливаются, человек худеет. Погрешности в диете приводят к обострениям заболевания.

Обострение хронического холецистопанкреатита имеет такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • спазм, прекращение деятельности кишечника;
  • в начале приступа болит под ребрами слева или справа, затем боли распространяются по всему животу. Болит между лопаток, чувствуется давление на сердце;
  • жжение в области сердца;
  • желтеет кожа, склеры глаз;
  • на коже возможно появление сыпи, наподобие крапивницы;
  • чешется кожа на запястьях, животе, спине. Зуд ощущается и вне обострений. Так проявляет себя повышенный билирубин, сопутствующий болезням гепатобилиарной системы;
  • кал белого цвета – признак патологии со стороны печени и желчного пузыря;
  • темная моча.

3

Важно! От того, как лечить хронический холецистит и панкреатит, — народными средствами, или медикаментами, или пустить болезнь на самотек, — зависит качество жизни пациента и ее продолжительность. При калькулезном холецистите могут пойти конкременты, и часто спасти жизнь можно лишь хирургическим вмешательством.

В период обострения лечение хронического панкреатита и холецистита проводят только в условиях стационара. Лечение может быть консервативным, с применением лекарств, и хирургическим.

Операция показана в случае:

  • Тяжелого течения желчнокаменной болезни с частыми обострениями.
  • Закупорки протоков конкрементами или паразитами.
  • Новообразований в желчном пузыре и протоках.

4

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэкомией. Открытые операции делают редко, предпочитая малоинвазивный способ – лапароскопию. После лапароскопии больной быстро восстанавливается, дальнейшее лечение поджелудочной имеет благоприятный прогноз.

Лечение лекарствами

Консервативное лечение хронического холецистопанкреатита вне обострений проводят дома. Пациенту назначают желчегонные препараты, которые бывают 2 видов:

  1. Холеретики – активизируют выработку желчи. Бывают растительного происхождения и синтетическими. Синтетические препараты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. В состав растительных препаратов входят трава пижмы, бессмертника, плоды шиповника, другие. К препаратам этой группы относятся Аллохол, Холестил, Карсил, Холензим.
  2. Холекинетики – Сорбитол, Тримедат, Холецистокинин. Также подразделяются на две группы. Желчегонные препараты первой группы улучшают тонус желчного пузыря, способствуя ее оттоку, второй группы — расслабляют желчный пузырь, снимают спазм.

Назначают также:

  • спазмолитики, в период ремиссии в таблетках – но-шпу, мотилиум, папаверин;
  • препараты, снижающие кислотность желудка и снижающие выработку соляной кислоты – Ранитидин, Омепразол;
  • ферменты – Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин;
  • антибиотики – Ампициллин, Тетрациклин, Бисептол, Цефтриаксон, Амоксиклав;
  • витамины – C, A, D, E, группы B.

Внимание! Лечить хронический холецистопанкреатит следует терпеливо, подолгу принимая лекарства, соблюдая диету. Пациенту показана физиотерапия, фитотерапия, умеренная двигательная активность.

На стадии обострения болезнь лечат в стационаре, примерно по такой схеме:

  • Проводят обезболивание. Применяют спазмолитики, анальгетики, анестетики. Спазмолитики – Дротаверин в комбинации с Платифиллином, Платифиллин с Папаверином. Широко применяют Баралгин, Спазмалгон, Анальгин. Этими препаратами, в сочетаниях или по одному, можно снять боль до приезда скорой помощи. Новокаин применяют как местный анестетик. Обезболивание новокаином проводит только медработник.
  • Назначают диету №0 (голод), чтобы дать отдохнуть органам ЖКТ. В результате снижается выработка ферментов поджелудочной железы, соляной кислоты и желчи. Показано питье щелочных минеральных вод без газа, в теплом виде. В день разрешено, в зависимости от веса, 1,5 – 2,5 литра воды, которую делят на 6-8 приемов.
  • В первые 48 часов лечения проводят интенсивную инфузионную терапию. Цель ее – восстановить водно-электролитный баланс в организме, снять интоксикацию, предупредить осложнения.
  • Угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают кислотность желудка. С этой целью назначают ингибиторы протеаз – Гордокс, Контрикал; ингибиторы протонной помпы – Квамател, Омепразол; Н2-блокаторы гистаминовых препаратов – Ранитидин, Фамотидин. Понижая кислотность и выработку соляной кислоты, эти препараты устраняют воспаление, снимают боль.
  • Ферменты обычно назначают в периоде стихания острой фазы. Выбирают с желчегонным действием – Мезим, Фестал.
  • Витаминотерапия. Витамины C, A, D, E, группы B незаменимы для восстановления после заболеваний органов пищеварения.

Питание

Хроническое воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря требуют от больного особенного внимания к своему питанию. Обязательным условием для достижения стойкой ремиссии или выздоровления является диета.

За основу берут диету №5 по Певзнеру. Согласно ей, больному рекомендуется:

  • Частые приемы пищи с соблюдением интервала в 2-2,5 часа.
  • Питание маленькими порциями.
  • Прием теплой еды.
  • Пища должна вариться или запекаться.
  • Еда должна подаваться в виде пюре, протертой, каша – полужидкой.

8

Внимание! Поскольку порции ограничены, за один прием пищи желательно съедать одно блюдо. Поджелудочной и желчному будет намного легче выполнять свою работу.

Под запретом продукты и блюда, стимулирующие работу ЖКТ:

  • Холодец, первый бульон – мясной, куриный, рыбный.
  • Жареное мясо, свиное сало, копчености.
  • Жареные блюда, особенно жареный картофель и сырники.
  • Сметана, жирный творог и сыр, цельное молоко.
  • Свежая выпечка.
  • Мороженое, газированная вода.
  • Кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
  • Овощи – бобовые, капуста, редиска.
  • Орехи, семечки – в больших количествах.
  • Лапша быстрого приготовления, бульоны в кубиках, — все продукты, содержащие химические вещества.

Полезны натуральные продукты:

  • Каши из рисовой, гречневой, пшеничной крупы.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Рыба – судак, ледяная, треска, хек, минтай.
  • Птица – курятина, индюшатина.
  • Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
  • Овощи – тыква, картофель, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек, морковь.
  • Фрукты – шелковица, крыжовник, абрикосы, сливы, яблоки, хурма.
  • Компот из сухофруктов, зеленый чай, настой шиповника и ромашки.

Дневное меню составляется с таким расчетом, чтобы суточный рацион содержал:

  • белков около 100 – 120 гр
  • углеводов – 300-350 гр
  • жиров – до 80 гр (из них третья часть – растительные).

Полезное видео

Оставьте комментарий