Среди хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта самые распространенные – это хронический холецистит и панкреатит. Поначалу воспалительный процесс протекает незаметно. Немного подташнивает после жирного, немного болит после физической нагрузки. Так болезнь протекает до обострения, которое происходит в основном после застолья со спиртным. Хроническим воспалением печени и желчного пузыря чаще всего болеют женщины среднего и пожилого возраста. Причем у большинства пациенток имеется лишний вес.
Содержание
Комплексное заболевание
Воспаление желчного пузыря начинается при застое желчи. Это происходит, если больной мало двигается, много ест, питается нерационально и беспорядочно. Иногда причиной болезни становятся глистные инвазии, болезнетворные бактерии. Пусковым механизмом может послужить беременность.
Панкреатит и холецистит связаны между собой анатомически, поэтому воспаление одного органа влечет за собой воспаление другого. Все дело в пищеварительных процессах. Если все хорошо, прием пищи сопровождается выделением желчи и ферментированных панкреатических соков.
Еда в желудке обрабатывается желудочным соком и преобразуется в густую жидкость, которая поступает в двенадцатиперстную кишку – главную химическую лабораторию организма. Туда же поступают секрет поджелудочной железы и желчного пузыря, причем панкреатический и желчный протоки соединяются у входа в двенадцатиперстную кишку.
Важно! При питании с большими временными промежутками между приемами пищи, постоянных перекусах, выработка желчи, соляной кислоты и секрета поджелудочной нарушаются. Желчь попадает в железу и разъедает ее.
Помимо этого, желчь активирует ферменты поджелудочной железы, и они начинают перерабатывать собственную железу. Возникает воспаление, которое часто течет неспешно. Хронический холецистопанкреатит страшен своей необратимостью, постоянным, пусть и медленным, разрушением пораженных органов.
Симптомы и лечение хронического холецистита и панкреатита
Признаки воспаления в желчном пузыре и поджелудочной железе начинаются исподволь – больного беспокоят вздутие живота, метеоризм, тяжесть в эпигастрии.
Важно! По утрам ощущается горечь во рту, тошнит после еды. Затем у больного появляется отвращение к некоторым видам пищи, например, жареному мясу, боли усиливаются, человек худеет. Погрешности в диете приводят к обострениям заболевания.
Обострение хронического холецистопанкреатита имеет такие симптомы:
- тошнота, рвота;
- спазм, прекращение деятельности кишечника;
- в начале приступа болит под ребрами слева или справа, затем боли распространяются по всему животу. Болит между лопаток, чувствуется давление на сердце;
- жжение в области сердца;
- желтеет кожа, склеры глаз;
- на коже возможно появление сыпи, наподобие крапивницы;
- чешется кожа на запястьях, животе, спине. Зуд ощущается и вне обострений. Так проявляет себя повышенный билирубин, сопутствующий болезням гепатобилиарной системы;
- кал белого цвета – признак патологии со стороны печени и желчного пузыря;
- темная моча.
Важно! От того, как лечить хронический холецистит и панкреатит, — народными средствами, или медикаментами, или пустить болезнь на самотек, — зависит качество жизни пациента и ее продолжительность. При калькулезном холецистите могут пойти конкременты, и часто спасти жизнь можно лишь хирургическим вмешательством.
В период обострения лечение хронического панкреатита и холецистита проводят только в условиях стационара. Лечение может быть консервативным, с применением лекарств, и хирургическим.
Операция показана в случае:
- Тяжелого течения желчнокаменной болезни с частыми обострениями.
- Закупорки протоков конкрементами или паразитами.
- Новообразований в желчном пузыре и протоках.
Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэкомией. Открытые операции делают редко, предпочитая малоинвазивный способ – лапароскопию. После лапароскопии больной быстро восстанавливается, дальнейшее лечение поджелудочной имеет благоприятный прогноз.
Лечение лекарствами
Консервативное лечение хронического холецистопанкреатита вне обострений проводят дома. Пациенту назначают желчегонные препараты, которые бывают 2 видов:
- Холеретики – активизируют выработку желчи. Бывают растительного происхождения и синтетическими. Синтетические препараты обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. В состав растительных препаратов входят трава пижмы, бессмертника, плоды шиповника, другие. К препаратам этой группы относятся Аллохол, Холестил, Карсил, Холензим.
- Холекинетики – Сорбитол, Тримедат, Холецистокинин. Также подразделяются на две группы. Желчегонные препараты первой группы улучшают тонус желчного пузыря, способствуя ее оттоку, второй группы — расслабляют желчный пузырь, снимают спазм.
Назначают также:
- спазмолитики, в период ремиссии в таблетках – но-шпу, мотилиум, папаверин;
- препараты, снижающие кислотность желудка и снижающие выработку соляной кислоты – Ранитидин, Омепразол;
- ферменты – Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин;
- антибиотики – Ампициллин, Тетрациклин, Бисептол, Цефтриаксон, Амоксиклав;
- витамины – C, A, D, E, группы B.
Внимание! Лечить хронический холецистопанкреатит следует терпеливо, подолгу принимая лекарства, соблюдая диету. Пациенту показана физиотерапия, фитотерапия, умеренная двигательная активность.
На стадии обострения болезнь лечат в стационаре, примерно по такой схеме:
- Проводят обезболивание. Применяют спазмолитики, анальгетики, анестетики. Спазмолитики – Дротаверин в комбинации с Платифиллином, Платифиллин с Папаверином. Широко применяют Баралгин, Спазмалгон, Анальгин. Этими препаратами, в сочетаниях или по одному, можно снять боль до приезда скорой помощи. Новокаин применяют как местный анестетик. Обезболивание новокаином проводит только медработник.
- Назначают диету №0 (голод), чтобы дать отдохнуть органам ЖКТ. В результате снижается выработка ферментов поджелудочной железы, соляной кислоты и желчи. Показано питье щелочных минеральных вод без газа, в теплом виде. В день разрешено, в зависимости от веса, 1,5 – 2,5 литра воды, которую делят на 6-8 приемов.
- В первые 48 часов лечения проводят интенсивную инфузионную терапию. Цель ее – восстановить водно-электролитный баланс в организме, снять интоксикацию, предупредить осложнения.
- Угнетают деятельность поджелудочной железы, снижают кислотность желудка. С этой целью назначают ингибиторы протеаз – Гордокс, Контрикал; ингибиторы протонной помпы – Квамател, Омепразол; Н2-блокаторы гистаминовых препаратов – Ранитидин, Фамотидин. Понижая кислотность и выработку соляной кислоты, эти препараты устраняют воспаление, снимают боль.
- Ферменты обычно назначают в периоде стихания острой фазы. Выбирают с желчегонным действием – Мезим, Фестал.
- Витаминотерапия. Витамины C, A, D, E, группы B незаменимы для восстановления после заболеваний органов пищеварения.
Питание
Хроническое воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря требуют от больного особенного внимания к своему питанию. Обязательным условием для достижения стойкой ремиссии или выздоровления является диета.
За основу берут диету №5 по Певзнеру. Согласно ей, больному рекомендуется:
- Частые приемы пищи с соблюдением интервала в 2-2,5 часа.
- Питание маленькими порциями.
- Прием теплой еды.
- Пища должна вариться или запекаться.
- Еда должна подаваться в виде пюре, протертой, каша – полужидкой.
Внимание! Поскольку порции ограничены, за один прием пищи желательно съедать одно блюдо. Поджелудочной и желчному будет намного легче выполнять свою работу.
Под запретом продукты и блюда, стимулирующие работу ЖКТ:
- Холодец, первый бульон – мясной, куриный, рыбный.
- Жареное мясо, свиное сало, копчености.
- Жареные блюда, особенно жареный картофель и сырники.
- Сметана, жирный творог и сыр, цельное молоко.
- Свежая выпечка.
- Мороженое, газированная вода.
- Кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
- Овощи – бобовые, капуста, редиска.
- Орехи, семечки – в больших количествах.
- Лапша быстрого приготовления, бульоны в кубиках, — все продукты, содержащие химические вещества.
Полезны натуральные продукты:
- Каши из рисовой, гречневой, пшеничной крупы.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Рыба – судак, ледяная, треска, хек, минтай.
- Птица – курятина, индюшатина.
- Мясо – крольчатина, телятина, говядина.
- Овощи – тыква, картофель, цветная капуста, кабачок, зеленый горошек, морковь.
- Фрукты – шелковица, крыжовник, абрикосы, сливы, яблоки, хурма.
- Компот из сухофруктов, зеленый чай, настой шиповника и ромашки.
Дневное меню составляется с таким расчетом, чтобы суточный рацион содержал:
- белков около 100 – 120 гр
- углеводов – 300-350 гр
- жиров – до 80 гр (из них третья часть – растительные).