Яблоко — это гипоаллергенный и низкокалорийный продукт с высоким содержанием важных для организма элементов. Фрукт активирует защитные силы организма и повышает его устойчивость к воздействию внешних факторов. Благодаря полезным свойствам и широкой доступности, яблоки стали неотъемлемой частью диетического питания.
На вопрос, можно ли есть яблоки при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Но это совсем не означает, что нет правил и ограничений, которые должны соблюдать пациенты, включая фрукты в свой рацион.
Содержание
Свойства
Яблоки, при их регулярном употреблении, способны улучшить самочувствие человека и даже продлить жизнь.
Доказано, что фрукт:
- снижает концентрацию холестерина;
- устраняет запоры;
- предотвращает развитие гиповитоминоза и дефицита железа;
- очищает организм от токсинов;
- замедляет процессы разрушения эмали;
- стимулирует работу мозга.
Кушать яблоки бесспорно полезно, но при панкреатите плод может стать причиной следующих изменений в работе ЖКТ:
- метеоризма, диареи, болей в области живота из-за высокого содержания клетчатки;
- чрезмерной секреторной активности поджелудочной железы на фоне винной, лимонной и других кислот, содержащихся в фруктах.
Как правильно есть фрукт при панкреатите?
Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта и не навредить поджелудочной железе, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Выбирать только спелые фрукты некислых сортов (Белый налив, Голден, Делишес, Шафран).
СПРАВКА: Популярный сорт «Антоновка» не рекомендуется к употреблению при панкреатите. - Очищать кожуру с плодов. Именно в ней содержится основная масса грубых, трудноперевариваемых волокон, которые могут создать дополнительную нагрузку на больной орган.
- Подвергать фрукт термической обработке. Диетологи советуют есть печеные яблоки при панкреатите: под действием высоких температур клетчатка разлагается, что облегчает процесс пищеварения.
Острая форма
При остром панкреатите яблоки под запретом в течение первых 48 часов с начала болезни. На третьи сутки пациенту можно выпить 200 мл разбавленного сока или компота.
Спустя 7-10 дней разрешается съесть целый фрукт, но запеченный или измельченный в пюре.
Важно! Под запретом находятся соки, купленные в магазине, из-за высокого содержания в них сахара, консервантов и усилителей вкуса.
Хроническая форма
В тех случаях, когда симптомы болезни не проявляются в течение длительного периода, пациенту разрешается съедать по одному яблоку в день.
Внимание! В меню можно включить не только фрукт в сыром или запеченном виде, но и мусс из яблок на манке, а также пюре со взбитыми сливками или рисовой кашей.
Пациентам с хроническим панкреатитом стоит отказаться от варенья и повидла из-за высокого содержания в них глюкозы, которая может спровоцировать развитие сахарного диабета. По этой же причине нельзя есть булочки с фруктовой начинкой и другую сдобу. Соблюдая несложные правила, можно не только разнообразить меню, но и получить пользу для ЖКТ и организма в целом.