Разрешено ли употреблять яблоки при панкреатите?

Яблоко — это гипоаллергенный и низкокалорийный продукт с высоким содержанием важных для организма элементов. Фрукт активирует защитные силы организма и повышает его устойчивость к воздействию внешних факторов. Благодаря полезным свойствам и широкой доступности, яблоки стали неотъемлемой частью диетического питания.

На вопрос, можно ли есть яблоки при панкреатите, врачи отвечают утвердительно. Но это совсем не означает, что нет правил и ограничений, которые должны соблюдать пациенты, включая фрукты в свой рацион.

Свойства

Яблоки, при их регулярном употреблении, способны улучшить самочувствие человека и даже продлить жизнь.

1

Доказано, что фрукт:

  1. снижает концентрацию холестерина;
  2. устраняет запоры;
  3. предотвращает развитие гиповитоминоза и дефицита железа;
  4. очищает организм от токсинов;
  5. замедляет процессы разрушения эмали;
  6. стимулирует работу мозга.

Кушать яблоки бесспорно полезно, но при панкреатите плод может стать причиной следующих изменений в работе ЖКТ:

  • метеоризма, диареи, болей в области живота из-за высокого содержания клетчатки;
  • чрезмерной секреторной активности поджелудочной железы на фоне винной, лимонной и других кислот, содержащихся в фруктах.

3

Как правильно есть фрукт при панкреатите?

Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта и не навредить поджелудочной железе, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать только спелые фрукты некислых сортов (Белый налив, Голден, Делишес, Шафран).
    СПРАВКА: Популярный сорт «Антоновка» не рекомендуется к употреблению при панкреатите.
  2. Очищать кожуру с плодов. Именно в ней содержится основная масса грубых, трудноперевариваемых волокон, которые могут создать дополнительную нагрузку на больной орган.
  3. Подвергать фрукт термической обработке. Диетологи советуют есть печеные яблоки при панкреатите: под действием высоких температур клетчатка разлагается, что облегчает процесс пищеварения.

Острая форма

При остром панкреатите яблоки под запретом в течение первых 48 часов с начала болезни. На третьи сутки пациенту можно выпить 200 мл разбавленного сока или компота.

2

Спустя 7-10 дней разрешается съесть целый фрукт, но запеченный или измельченный в пюре.

Важно! Под запретом находятся соки, купленные в магазине, из-за высокого содержания в них сахара, консервантов и усилителей вкуса.

Хроническая форма

В тех случаях, когда симптомы болезни не проявляются в течение длительного периода, пациенту разрешается съедать по одному яблоку в день.

4

Внимание! В меню можно включить не только фрукт в сыром или запеченном виде, но и мусс из яблок на манке, а также пюре со взбитыми сливками или рисовой кашей.

Пациентам с хроническим панкреатитом стоит отказаться от варенья и повидла из-за высокого содержания в них глюкозы, которая может спровоцировать развитие сахарного диабета. По этой же причине нельзя есть булочки с фруктовой начинкой и другую сдобу. Соблюдая несложные правила, можно не только разнообразить меню, но и получить пользу для ЖКТ и организма в целом.

Полезное видео

Оставьте комментарий