Употребление молока при воспалении поджелудочной железы

Молоко считается продуктом питания с высокой пищевой ценностью, его употребляют люди уже более 5000 лет. Присутствие большого количества кальция, белка, жира и лактозы, а также множества витаминов и минералов делает молоко уникальным напитком с целебными свойствами. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и воспалительных процессах поджелудочной железы употребление напитка ограничивается. Это связано с тем фактом, что молоко при панкреатите для переваривания требует большое количество ферментов.

Свойства

1В первые дни жизни человека молоко является единственным продуктом питания, но для взрослых людей оно также полезно. В питании пожилого человека молочный напиток является важным компонентом для предупреждения развития остеопороза.

В молоке содержатся все основные компоненты для процесса синтеза гормонов и ферментов, оно воздействует на укрепление костного аппарата человека, на работе сердечно-сосудистой системы, в мозговой деятельности.

В этом напитке находится около сотни важных веществминералы и витамины, жиры, углеводы и белки. Все компоненты прекрасно уравновешены, что позволяет организму их полностью усваивать.

Можно отметить такие положительные качества регулярного употребления молока:

  1. Высокий процент усвоения – белок на 98%, а жировые компоненты на 95%.
  2. Продукт благоприятно воздействует на регенерацию слизистых тканей пищевого тракта человека.
  3. Напиток сохраняет крепость зубов и костного аппарата человека.
  4. При добавлении к смородине, чернике или клубнике – в разы уменьшается аллергенность ягод.
  5. Кисломолочные продукты нормализуют работу пищевого тракта, имеют намного меньший процент аллергических реакций, чем у молока.
  6. Прекрасно дополняет овощи, увеличивая процент усвоения кальция.
  7. Для взрослого человека рацион питания должен состоять на треть из молочных продуктов, исходя из рекомендаций ведущих диетологов.

Справка! Необходимо подчеркнуть, что всем спектром полезных веществ обладает лишь парное молоко (сроком до 4 часов), поскольку позже возможно развитие болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли пить молоко при панкреатите?

Употребление молочных продуктов назначается лечащим врачом, исходя из общего состояния пациента, а также фазы болезни. Молоко при панкреатите поджелудочной железы в рацион самовольно не включается, поскольку напиток содержит большое количество компонентов, для переваривания которых требуется множество ферментов. Неполное усвоение продукта приводит к нарушениям работы кишечника в виде метеоризма, болезненных ощущений, также может стать причиной обострения панкреатита.

Внимание! Можно или нет пить молоко – индивидуально обозначит доктор, но чаще всего продукт используют после снятия обострения заболевания, как основу для приготовления каш, напитков (чай с молоком) и других блюд.

Употребление продукта позволяет восполнить ряд потребностей ослабленного организма в полезных компонентах, порадовать вкусовые рецепторы пациента, улучшить аппетит и самочувствие для стимуляции восстановления больного:

  1. Молоко в острый период панкреатита. По указанию врача можно вводить протертые молочные каши или кисели через несколько дней после начала обострения заболевания. Для этого используют молоко до 2,5% жирности, разводя его половиной воды. Через неделю можно готовить омлет на основе цельного молока.
  2. Продукт во время хронического панкреатита. В натуральном виде используется только диетический вид продукта (не более 1% жирности), в остальных случаях разводится пополам с водой. Готовятся различные каши, омлеты, ягодно-фруктовые суфле или кисели.

Внимание! Следует выбирать молоко пастеризованного или стерилизованного вида, поскольку рыночные предложения не сбалансированы по жирности, а также могут иметь болезнетворные бактерии.

Для регуляции кислотно-щелочного баланса также используется пищевая сода с молоком. Раствор готовится так: половина чайной ложки соды разводится такой же частью молока и выпивается за полчаса до приема пищи.

Но при появлении любых диспепсичеких признаков следует отменить прием соды. Этот рецепт считается народным методом восстановления кислотного дисбаланса, который собрал многие положительные отзывы от пациентов, но официально врачами эффект никак не комментируется.

Козье и кокосовое молоко

5Этот продукт является вторым видом молока по распространенности. На его основе готовятся различные йогурты, кефир, масло или сыр. Но особенность работы сальных желез вымени делает этот продукт специфичным по запаху, поэтому его распространение значительно ниже, чем коровьего.

Также необходимость более тщательного ухода и меньший размер надоев имеет меньшую рентабельность в рамках фермерского производства. Но особенное отличие этого продукта заключается в равномерном распределении сливок по объему продукта.

Козье молоко при панкреатите является крайне полезной продукцией:

  • оно наполнено калием, поэтому специалисты рекомендуют пить козье молоко пациентам с заболеваниями сердца;
  • наличие кобальта восстанавливает обменные процессы в организме;
  • небольшое количество лактозы допускает применение продукта у пациентов с непереносимостью лактозы.

Также достаточно популярным продуктом на сегодня считается кокосовое молоко. Но его использование в острую фазу болезни строго запрещено, это объясняется стимулирующим действием на пищеварительную систему из-за высокой жирности.

Также ставится под большой вопрос польза полезных микро- и макроэлементов, которые должны помогать восстанавливаться поджелудочной железе.

6

Важно! На самом деле кокосовое молоко приносит больше ущерба организму, при этом увеличивая риск развития атеросклероза. Поэтому употребление такого продукта допускается в виде добавки в фазу стойкой ремиссии заболевания.

Молоко является важной частью рациона взрослого человека, восполняет потребности организма во многих полезных микро и макроэлементах.

Но при заболеваниях пищевого тракта его следует употреблять с особой осторожностью, так как бесконтрольное употребление приведет к обострению панкреатита и сведет к нулю всю лечебную терапию. Если пациент имеет лактозную непереносимость – используется кисломолочная продукция.

Полезное видео

Оставьте комментарий