Сыр при воспалении поджелудочной железы?

Сыр при панкреатите не относится к запрещенным продуктам, но употреблять его нужно с осторожностью. Он имеет высокую пищевую ценность, и приносит организму много пользы. В продаже существует огромное количество сортов. Необходимо разобраться, какой сыр можно есть при панкреатите, а какой – нет.

Полезные свойства

Сыр – довольно калорийный продукт, который при этом легко усваивается организмом. Он является хорошим источником белка, а белок особенно важен при заболеваниях поджелудочной железы. Также в нем есть достаточное количество жиров и углеводов.

1

Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • Содержит в себе ряд аминокислот, среди которых есть триптофан, помогающий организму вырабатывать гормон серотонин, отвечающий за поддержку эмоционального фона.
  • Насыщает организм кальцием, что обеспечивает здоровье костей, ногтей и зубов.
  • Содержит витамины группы В, которые повышают работоспособность, способствуют снижению общей утомляемости, благотворно влияют на кровеносную систему.
  • В нем есть молочный жир и такие полезные вещества как цинк, фосфор, калий, железо, йод, селен, железо и медь.
  • Витамины А и Р в составе помогают укрепить зрение.
  • Белок усваивается организмом легче чем белок, полученный из молока. Это объясняется отсутствие в продукте любого сорта лактозы.
  • Является незаменимым источником витаминов, предотвращает болезни опорно-двигательного аппарата, способствует правильному формированию скелета у подростков.
  • Борется с хронической бессонницей и другими нарушениями сна.

2

Важно! Вводить продукт в рацион нужно постепенно, чтобы поджелудочная успела привыкнуть к новому меню.

Начать стоит с 10-15 грамм в день. Это количество необходимо медленно увеличивать. Максимально допустимая норма составляет 70-80 грамм в день.

3Если заболевания поджелудочной железы сочетаются с хроническими заболеваниями почек, под запрет попадают все соленые сорта.

Острые сорта нельзя есть при гастрите, холецистите, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также осторожность нужно проявлять людям, склонным к повышенному артериальному давлению.

Калорийность сыра колеблется в пределах от 250 до 380 калорий на 100 грамм. Это значит, что необходимо следить за количеством съеденного, иначе можно легко превысить суточную норму общего количества необходимых калорий.

Можно ли есть сыр при панкреатите?

Можно ли есть сыр при панкреатите, зависит от его конкретного сорта и процента жирности. В первую очередь важно узнать, какой сыр в рацион включать нельзя:

  • Имеющий в составе пищевые добавки в виде орехов, зелени, или чеснока. Поджелудочной железе будет тяжело переварить такой продукт.
  • Твердые сорта. Как правило, они имеют высокий процент жирности, что противоречит основным правилам диеты, и слишком грубую структуру, раздражающую стенки желудка.
  • Исключаются также дорогостоящие сорта с плесенью.
  • Нельзя есть сыр, при изготовлении которого применялась техника копчения. Копченые продукты слишком соленые и вызывают выделение избыточного количества пищеварительных ферментов.

Можно ли плавленый сыр при панкреатите? Нет, от него придется отказаться. Он легко усваивается организмом, но имеет плохой состав, в котором всегда можно найти вредные химические добавки.

4

Вот какой сыр при панкреатите есть можно:

  • Все маложирные сорта: моцарелла, рикотта, тофу, фета. Они имеют нежный вкус, мягкую структуру и не перегружают поджелудочную.
  • Брынзу. Этот продукт можно считать диетическим, но необходимо следить, чтобы в составе был минимум соли.
  • Адыгейский сыр. С его помощью можно неплохо разнообразить свое меню: делать бутерброды, добавлять в салаты.

Среди потребителей также очень популярен сыр Филадельфия, представляющий собой сливочный сыр. Его можно есть в количестве не более 50 грамм в день.

Какому бы сорту не было отдано предпочтение, необходимо следить за своим самочувствием. Если после употребления продукта появляются боли в животе, тошнота или расстройство желудка, его придется исключить. Любой сыр можно есть только при условии, что болезнь не находится в острой форме.

Внимание! При заболеваниях поджелудочной железы питание должно быть максимально чистым и простым.

5

Необходимо выбирать продукты только хорошего, высокого качества. Предъявляются следующие требования:

  • Это должен быть настоящий сыр, а не сырный продукт, созданный на основе растительных жиров.
  • В составе не должно быть никаких вкусовых добавок, красителей, консервантов.
  • Его жирность не должна превышать 30%. Это обязательное условие диетического меню.

Кроме этого, продукт обязательно должен быть свежим, иначе можно легко получить пищевое отравление. Необходимо следить за сроком годности. Насторожить должны обветренные края сыра, неприятный запах, темные пятна.

Полезное видео

Оставьте комментарий