Можно ли есть рыбу при воспалении поджелудочной железы?

Важной составляющей белкового рациона человека является рыба – как речного, так и морского ореола обитания. Взрослому человеку следует употреблять несколько рыбных блюд в неделю, поскольку рыбка обладает важными элементами. Рыба при панкреатите употребляется рассудительно, поскольку большой процент жира деструктивно воздействует на состояние органа, провоцируя очаги патологических и деструктивных перемен в железе.

Виды диетической рыбы

1Особе с патологическими очагами в пищевом тракте надобно серьезно отнестись к проблеме выбора рыбы.

Какую рыбу можно кушать при панкреатите?

Точный ответ сможет дать гастроэнтеролог, но есть главные требования к рыбьим тушкам людям с недугами железы. Можно кушать рыбку минимального процента жира, это правило позволяет не отягощать железу синтезом фермента для переработки жирных соединений – липазы.

Присутствие в меню рыбного белка становится источником таких важных компонентов для организма:

  • жирные омега-кислоты (ненасыщенные). Активно воздействуют на метаболические процессы, нормализуют количество холестерина;
  • восполнение необходимого количества белка простого распада с наличием важных аминокислот;
  • присутствие витаминов групп А, Е и Д;
  • большая численность ценных микро- и макрокомпонентов, свойственных видам из соленой воды.

При остром панкреатите человеку подавляют деятельность железы с помощью препаратов для угнетения синтеза ферментных веществ. Поэтому в рационе человека используется лишь нежирные сорта рыбы с совсем незначительным процентом жирности. Ее используются для питания минимум через неделю (когда и позже) после проявлений криза.

2

Ниже представлен список нежирных сортов рыбы, он разрешен специалистами гастроэнтерологами:

  • Жирность до 1% — речной окунь, а также морские виды: путассу, минтай, треска, навага, пикша.
  • Жирность до 2% — из речных видов используется плотва, щука, амур, омуль, налим, сиг. Морская рыба – камбала, минога, кефаль, аргентина.
  • Жирность до 4% — для речных видов соответствует жереху, красноперке и сазану. А у морских видов – сельди, морскому окуню, хеку, макрели.

Рыбные блюда готовятся в духовке, на пару или в отварном состоянии, изредка допускается тушение. Рыбу для начального приема пищи надо пинцетом очистить от костей и кожуры, полученный филей стряпают в пароварке, больному подают в измельченном состоянии. Если пищевой тракт пациента нормально реагирует на введение рыбных блюд – через неделю допускается кормление цельными рыбными тушками, либо готовятся паровые котлетки.

4

 

Важно! Жирность для различной рыбы переменчива, молодые особи имеют меньший коэффициент, чем особи старшего возраста.

Через 30 дней после обострения можно пробовать вводить в рацион рыбу умеренной жирности (до 8%), но требуется тщательный контроль над состоянием здоровья пациента. Для диеты используются такие сорты –

  • речные виды – сом, лещ, карп, красноглазка;
  • морские виды – тунец, салака, мойва, масляная, зубатка, ставрида, кета, анчоусы. Красная рыба – горбуша и форель.

Важно! Злоупотреблять выше перечисленной названиями не стоит, дозволено дополнять питание маленькими кусочками, при этом подбирать сорта с меньшей долей жира. Это правило касается только во время исчезновений симптоматики недуга.

Какая рыба не используется в рационе?

4Самый главный критерий заключается в содержании жира – больше 8% просто недопустимо для питания человека, больного панкреатитом.

Обуславливается запрет сложностью расщепления жирных кислот, которые требуют большое количество ферментов, а это создает большую нагрузку на поджелудочную железу.

Запрещено употреблять такую рыбу:

  • соленая;
  • жареная;
  • вяленая;
  • копченая.

Стоит отметить, что табу накладывается на консервы, поскольку они содержат много соли и разнообразных добавок. Спорным вопросом является рыбный суп. Специалист даст отдельные советы по поводу включения ухи в меню для каждого индивидуального случая заболевания.

Справка! Если гастроэнтерологом допускается использование рыбных супов, лучше всего их готовить его на втором бульоне, или перед подачей процеживать от лишнего жира.

Использование рыбьего жира

5Можно ли пить рыбий жир при панкреатите? Одни специалисты советуют полностью воздержаться от приема добавки, другие врачи допускают получение этого вещества, но в малых дозах и в промежуток полной ремиссии заболевания.

При всей своей полезности, биодобавка оказывает деструктивное влияние на панкреатоциты, которые вырабатывают энзимы. Процесс распада жиров требует больших затрат энзимов, что приводит к истощению железы.

Рецепты рыбных котлет при панкреатите

Необходимо использовать свежую или свежезамороженную рыбу. Если качество вызывает сомнения — переморожена, возможна вторичное замораживание (можно определить по неравномерности ледовой корки или желтизне рыбы), следует отказаться от покупки. Зачастую используется только филейная часть, а в период ремиссии допускаются кусочки тушки в запеченном или паровом способе приготовления.

6

Больному можно приготовить рыбные котлеты из минтая. Для этого используются такие продукты:

  • филе минтая – несколько тушек;
  • пару яиц;
  • одна луковица;
  • соль.

С помощью мясорубки или блендера филе и лук измельчается в фарш. Можно использовать добавление различных овощей – кабачки, перец, морковка или цветная капуста, возможно использование брокколи (в состоянии ремиссии).

7В готовый фарш добавляются яйца и соль, масса тщательно смешивается. Мокрыми руками формируются котлетки, которые можно приготовить на пару или запечь в формочке для кексов (маслом не смазывать!). Котлеты также прекрасно готовятся в мультиварке при режиме «на пару».

Этот рецепт можно использовать для различного вида рыбы, котлеты получаются нежными и воздушными, поэтому с удовольствием употребляются и детьми, и здоровыми взрослыми. Рецепт подходит как основа для суфле или запеканок.

Рыбные кушанья представляют важную составляющую рациона для человека, болеющего панкреатитом. Но следует ответственно отнестись к подбору рыбы, поскольку употребление жирных видов вызывает усугубление недуга. Надлежит употреблять блюда на основе рыбы минимум дважды в неделю, так как этот вид белка включает в себя много необходимых компонентов для всего организма и является легкоусвояемой пищей, что немаловажно для человека, болеющего панкреатитом.

Полезное видео

Оставьте комментарий