Разрешен ли шоколад при панкреатите?

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое замедляет пищеварительный процесс и метаболизм. Лечение болезни требует соблюдения строгой диеты, потому как многие продукты могут привести к обострениям и рецидивам. Запрещается употреблять алкоголь, жаренное, жирное, а также многие сладости. Возникает вопрос, можно ли употреблять шоколад при панкреатите?

Можно ли шоколад при панкреатите?

Шоколадки имеют большую популярность во всем мире, и является любимым лакомством многих людей.

1

Диетологи часто запрещают употреблять их людям с гастроэнтерологическими заболеваниями, и объясняется это следующими причинами:

  • Кофеин. Стимулирует работу слизистой желудка и повышает артериальное давление.
  • Щавелевая кислота. Вызывает выделение панкреатического сока, что способствует развитию воспалительных процессов.
  • Жиры. Негативно влияют на работу поджелудочной железы, и способствуют развитию липодистрофии.
  • Вредные пищевые добавки.

Содержание данных компонентов в продукте свидетельствует о том, что его употребление провоцирует воспаления в поджелудочной железе. Но, это не всегда означает, что есть шоколад совсем нельзя. Ответ на вопрос: «можно ли шоколад при панкреатите?» зависит от разновидности сладости и от стадии заболевания.

2

Разновидности:

  1. Горький. Содержит 60% или больше какао в составе, в нем практически отсутствует сахар, благодаря чему он считается диетическим. Содержит антиоксиданты, которые нормализуют работу органов. Допустим для употребления при данном заболевании, но лишь в малых дозах.
  2. Белый. Данный вид не содержит в составе какао, но содержит большое количество сахара. Продукт негативно влияет на поджелудочную железу в период обострения. Разрешается к употреблению в малых количествах только в период ремиссии.
  3. Молочный. Содержит большое количество углеводов, жиров, а также сахара, что негативно сказывается на работе поджелудочной железы. При проблемах с поджелудочной железой данный продукт полностью противопоказан.

3

Внимание! Шоколадки с различными добавками и начинками противопоказаны к употреблению при любой стадии болезни.

Хронический панкреатит протекает с чередованием двух стадий – обострение и ремиссия. В период обострения, или острой фазы, организм остро реагирует на пищу, поэтому необходимо придерживаться строгой диеты. Десерт в этот период категорически противопоказан.

В период ремиссии симптомы заболевания проходят, и состояние пациента стабилизируется. В это время разрешается употреблять горький шоколад в маленьких количествах. Десерт должен содержать минимум сахара и максимум какао, и быть изготовленным в соответствии с ГОСТом.

Особенности! Употребление данного продукта допускается только после приема пищи, и в количестве не больше 40 грамм в сутки. Лакомство можно заменить молочной карамелью, зефиром, а также сухофруктами.

Полезное видео

Оставьте комментарий