Одно заболевание желудочно-кишечного тракта часто влечет за собой другое. Внутренние органы отнюдь не изолированы друг от друга, к тому же причины, вызывающие их заболевания зачастую одни и те же. Как для работы поджелудочной железы, так и для работы желудка необходимы правильное питание и режим дня. Чаще всего болезни ЖКТ провоцируют погрешности в питании. Диета при панкреатите и гастрите назначается под номером 5, так как подходит для печени, поджелудочной железы и желудка, облегчает их работу и налаживает функционирование.
Содержание
Панкреатит и гастрит: какая причинно-следственная связь?
В 90% всех случаев гастрит имеет бактериальную причину. Нарушения в работе желудка приводят к воспалительному заболеванию поджелудочной железы.
Гастрит с повышенной кислотностью часто переходит в гастродуоденит. Нарушения в работе сфинктера Одди приводят к дальнейшему развитию воспалительного процесса.
Гастрит и панкреатит имеют много общих симптомов:
- тошнота, рвота;
- потеря аппетита;
- диспепсия;
- чувство тяжести в желудке.
Если в этих ощущениях повинен лишь желудок, больной не испытывает боли в спине. Такие болезненные ощущения между лопаток характерны для панкреатита. Обычно причиной обращения к врачу станут боли и рвота.
После обследования, вынесения диагноза и назначения медикаментозного лечения больному в обязательном порядке предписывается диета №5п, как более строгая и удовлетворяющая потребностям и желудка, и поджелудочной железы.
Что можно есть при панкреатите и гастрите?
Питание при гастрите и панкреатите должно быть тщательно продуманным, потому что при болезнях желудочно-кишечного тракта полезные вещества из еды плохо усваиваются организмом. Острая фаза заболевания характеризуется сильной болью в эпигастрии и спине, тошнотой и рвотой. У больного нет аппетита, возникает страх перед едой, чтобы не ухудшилось состояние.
В лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта большую роль играет питание. Диета №5п предусмотрительно рекомендует не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и способы приготовления еды, калорийность суточного меню при обострении и в состоянии ремиссии, количество приемов пищи.
Рекомендации диеты №5п
- можно есть блюда, приготовленные на пару, вареные, запеченные, тушеные;
- порции должны быть небольшими, за один прием допустимо съедать около 200-250 г еды;
- едят с интервалом в два-три часа, в одно и то же время;
- между этими приемами пищи недопустимы какие-либо перекусы – органы ЖКТ должны отдыхать, а не постоянно вовлекаться в работу;
- употребляют теплые блюда и напитки, горячее травмирует слизистую желудка, холодное вызывает спазм протоков и сфинктера Одди;
- супы готовят на воде или с добавлением молока. Мясные, куриные, рыбные, овощные бульоны под запретом – они стимулируют выработку соков органов пищеварительного тракта;
- макаронные изделия готовят только на воде;
- супы подают протертыми, хорошее решение – супы-пюре;
- супы не заправляют при обострении, при стихании острого периода допустимо заправить суп непосредственно перед едой 1 чайной ложкой коровьего масла или нежирной сметаны;
- каши варят полужидкие, хорошо их разваривают. Из гречки готовят кашу-размазню, предварительно замочив крупу на ночь. Также готовят овсянку;
- овощи в холодном периоде болезни запекают, тушат или отваривают на пару. При обострении готовят пюре с добавлением молока;
- из рыбы делают паровые котлеты, варят кнели, готовят тефтели. Допустимо рыбу отваривать на пару и запекать, так как ее мякоть очень нежная и не вызывает раздражения со стороны ЖКТ;
- мясо и птицу измельчают и готовят паровые котлеты, пудинги, суфле, запеканки;
- молочные продукты выбирают обезжиренные. На ночь полезно выпивать стакан йогурта без сахара и добавок, кефира, ряженки или варенца. Из творога готовят те же запеканки, суфле, пудинги, варят вареники. Сырники выпекают в духовке. Сыр полезен типа брынзы и феты – с низким содержанием жира;
- фрукты в период обострения запрещены в сыром виде, но полезны и рекомендованы для приготовления желе, киселей, суфле, муссов, пудингов;
- из напитков рекомендованы компоты из сухофруктов, отвары шиповника и ромашки, травяные чаи, жидкие фруктовые и молочные кисели;
- сладости разрешены в маленьких количествах. Это может быть зефир, пастила, джем, варенье, мармелад. Меда можно съесть 1-2 чайные ложки, но необходимо помнить, что мед это лекарство, а не лакомство. Сладости запрещены во время обострения болезни.
Гастрит с повышенной кислотностью
Больным хроническим панкреатитом и гиперацидным гастритом в стадии ремиссии подходит диета №5Б (или стол №2) – более расширенный вариант диеты №5п. Энергетическая ценность диеты №5Б составляет 2800-2900 ккал. Эта диета отличается пониженным содержанием жиров – до 80 г в сутки. Белки в ней составляют около 120 г, углеводы – 350 г.
Соблюдение диеты в случае гастрита с повышенной кислотностью и панкреатитом не доставляет особых сложностей, так как диетические рекомендации во многом совпадают. Необходимо есть каши с молоком, готовить овощные пюре и супы с добавлением молока, варить молочные кисели. Кефир и ряженка могут спровоцировать боли в животе.
Важно! Употребление фруктов, тех же запеченных яблок вызывают жжение в эпигастрии, изжогу, боль в желудке. Поэтому фрукты включают в рацион очень осмотрительно.
Гастрит с пониженной кислотностью
Диета при гипоацидном гастрите имеет свои сложности. Нулевую или пониженную кислотность необходимо повышать, поэтому в состоянии ремиссии рацион больного расширяют введением новых продуктов. С целью повышения кислотности пьют какао, черный чай, кофе.
Каши на молоке исключаются, чтобы не создавалась дополнительно щелочная среда. Кисломолочные продукты при гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, приветствуются.
Для этого типа гастрита характерны запоры, поэтому в рационе должна содержаться клетчатка. Ориентируясь на состояние больного, в рацион вводят больше овощей и фруктов. Готовят фруктовые кисели, фрукты запекают.
Полезна при гипоацидном гастрите мякоть тыквы, желательно запеченная. Перед едой полезно выпивать стакан теплой минеральной воды.
Запрещенные продукты
Оба вида гастрита сочетаемые с панкреатитом обостряются при употреблении некоторых продуктов. Из того, что можно кушать, категорически исключаются:
- острые приправы – перец острый, душистый, белый, розовый;
- лавровый лист, мускатный орех, паприка;
- уксус столовый, яблочный, винный;
- кетчуп, томатная паста, соевый соус;
- маринады, консервы, соленья;
- грибы;
- копченое мясо, рыба, птица;
- первые бульоны, холодец;
- газированные напитки, квас;
- жирные кисломолочные продукты – творог, сметана, сливки, сыр.
Отзывы (в целом) людей о соблюдении диеты положительные. Несомненно, правильное пищевое поведение с выполнением диетических рекомендаций приводят к значительному улучшению здоровья пациентов.