Какой должна быть диета при остром панкреатите?

Любые заболевания пищевого тракта доставляют множество проблем активному человеку, поскольку создают дискомфорт и сильные болевые ощущения. Деструктивные процессы в поджелудочной железе требуют особой системы приема пищи. Диета при остром панкреатите является основной для быстрого выздоровления и восстановления функций органа.

Принципы питания в период острого панкреатита

1При обострении заболевания пациент придерживается полного голодания, это позволит максимально снизить ферментообразование, которое и является причиной панкреатита. Лечащий врач назначает медикаменты для угнетения синтеза энзимов, спазмолитики.

Пациенту в этот период можно употреблять только теплую воду (можно минеральную без газа, например – Боржоми, Смирновская, Славянская), по совету врача можно употреблять зеленые чаи, готовить отвары из шиповника.

Прием жидкости распределяют на 4-6 раз по неполному стакану. Это позволит исключить обезвоживание и очистит организм от токсинов, параллельно назначаются капельницы с солевыми и питательными компонентами.

После первых признаков улучшения состояния по назначению врача можно вводить питание. Зачастую это происходит через 2-4 суток после начала заболевания. Еда в острый период составляется из углеводных продуктов, поскольку такие компоненты легче всего перевариваются и не требуют большого образования энзимов. Что нужно есть для этих целей:

  • черствый, белый, не сладкий хлеб – на сутки достаточно 50 грамм;
  • кисель на основе черной смородины, клюквы;
  • чистая вода, минеральная, кисели и отвары из шиповника общим объемом — от двух литров в сутки.

2

Если начальный прием еды не приносит дискомфорта пациенту, можно пробовать расширять рацион. Диета после острого панкреатита пополняется такими продуктами:

  • каша в жидком виде – овсянка, гречка, рис или манка. Крупу необходимо приготовить на воде, перед подачей максимально измельчить;
  • слизистые отвары на основе крупы овсяной или рисовой;
  • пюре из картофеля в жидком виде, добавлять масло запрещено;
  • густые киселя, желейные массы из сока;
  • печенье вида галетное, сухой хлеб.

Эти продукты можно вводить с 3-5 дня заболевания, внимательно наблюдая за состоянием больного.

Информация! Калорийность еды на сутки не более 800 ккал, прием жира запрещен.

3

Через неделю у взрослых существенно расширяется список блюд:

  • белковый омлет, (на пару);
  • творожное суфле (жирность 0%);
  • протертое мясо (на пару);
  • крупяные супы слизистой консистенции;
  • суфле ягодные (или из яблок без кожуры);
  • пюре на основе картофеля, кабачков, морковки или тыквы.

Больному человеку необходимо употреблять много воды и жидкостей в виде чая, отваров, щелочной воды. Общий калораж увеличивается до 1000 ккал. Необходимо принять профилактические меры против запора – сок свеклы, разбавлен минеральной водой, простокваша.

Информация! После 10 дня можно увеличивать энергетичность пищи, но внимательно следить за правильностью приготовления еды, пациенту следует кушать пищу перетертой консистенции, не солить.

4

Пример меню на неделю при остром воспалении поджелудочной

После прерывания деструктивных процессов и начала стабильной секреции поджелудочной железы можно использовать общие рекомендации к питанию пациентов. Правильный вариант еды на неделю, отлично подойдет как диета при остром холецистите и панкреатите:

  • день 1. Утренняя еда начинается с жидкой овсянки, по разрешению врача допустимо добавить чайную ложку меда, слабый чай. Позже парные котлетки, запивать отваром из шиповника. На обед готовится овощной супчик (на говяжьем мясе), гарниром будет толченка из соцветий брокколи или клубней картофеля, кусочек сухого хлеба. Также запекается яблочко (без кожуры). Полдник состоит из творожной массы и компота. На ужин белковый парной омлет (из трех яиц) и кашицу из дозволенных овощей. Перед сном можно выпить простоквашу.
  • день 2. На завтрак готовится каша на воде — на выбор или из риса, или на основе манки, добавляется яблоко без кожицы плюс слабый чай. Через несколько часов творог с ягодами или одним разрешенным фруктом. На обед следует приготовить тефтельки из куриного мяса и пюре (на выбор – из капусты цветной или тыквы). Полдник состоит из чая и нескольких ломтиков галетного печенья. К ужину предлагается пудинг на основе творога и рисовой крупы, с киселем. Перед сном следует выпить стакан отвара. 5
  • 3 день. Утро начинается со слизистой каши на рисе и зеленого чая с галетным печеньем. Ко второму завтраку запекается одно яблоко. К обеду предлагается суп из овощей с добавлением фрикаделек и компот на основе перебитых сухофруктов. Полдник состоит из диетического творога и чая. Ужин из парового куска рыбы или мяса минимальной жирности. А перед сном следует выпить чай с молоком или кефир.
  • 4 день. Утренний прием пищи состоит из манной каши, сваренной на молоке и воде (50/50) и чая. поздний завтрак на основе творога и минеральной воды. К обеду готовится овощной суп – пюре (без капусты), жидкая гречка с тефтельками, запивается отваром. К полднику предлагается пюре из морковки и чай. На ужин – жидкая рисовая каша и куриные котлетки, чай. На ночь – кисель или отвар шиповника.
  • 5 день. Завтрак – жидкая гречка и паровые котлетки их говядины, чай. Второй завтрак состоит из омлета (белки) и минеральной воды. К обеду готовится перловый суп, а также пюре из картофеля и отварная рыба, компот. Полдник из творога с чаем. На ужин рисовая каша на молоке и кисель. На ночь – компот. 6
  • 6 день. Утром сваренная манная каша и куриное суфле, слабый чай. Второй завтра из белкового омлета и минеральной воды. Обед состоит из овощного супа, каши и котлет из говядины, запивается компотом. на полдник предлагается творожная масса, можно добавить яблочко и компот. Ужин – толченый картофель и паровая рыба, чай. Ко сну выпить кисель.
  • 7 день. Каша из овсяной крупы или хлопьев, яблоко. Через 3 часа творог с фруктового желе, отвар. Обед – рисовый супчик, вермишель с тефтелями и компот. на полдник готовится белковый омлет и минеральная вода. К ужину – жидкая манка и котлетки из рыбы, компот. Перед отдыхом следует выпить кисель.

Размер порций должен составлять не более 500 грамм (вместе с жидкостью), самый объемный прием пищи должен припадать в обеднее время. Что можно есть при остром панкреатите? Еда с минимальным содержанием соли и жира. Стряпают методами запекания, варки или на пару.

Внимание! Изредка допускается тушение продуктов. Основной упор на белковую пищу, сложные углеводы (каши и овощные варианты блюд).

7Какие фрукты можно при остром панкреатите – ответит лечащий врач. Зачастую ограничивают все цитрусовые, кислые фрукты, а также груши, сливы, персики. Разрешается клубника, авокадо (с осторожностью из-за большой жирности), ананас или арбуз.

Если приближается праздник, и хочется порадовать больного вкусными блюдами, следует приготовить новогоднее меню на основе одного вида белка (нельзя в одном приеме пищи смешивать рыбу и мясо, например) и овощных блюд, алкоголь не употребляется.

Все готовится только приемлемыми способами для пациента! Рецепты таких блюд не должны содержать рафинированное масло, специи и острые травы. Большую роль играет размер порции!

Острая фаза болезни требует очень внимательного отношения к питанию пациенту. Первые дни пища полностью исключается, что позволяет снять воспалительный процесс в железе и восстановить функции органа. Последующее кормление начинается с легких углеводных продуктов с постепенным добавлением белка.

Важно! Категорически запрещается употребление жирных продуктов, полуфабрикатов, острых и синтетических блюд. Дальнейшее меню можно расширять продуктами, допустимыми для питания человека с нарушением в поджелудочной железе, но такой вид питания должен сохраниться на очень долгий период жизни.

Полезное видео

Оставьте комментарий