Диета при панкреатите и холецистите имеет огромное значение. Именно от питания больного зависит, будет ли болезнь прогрессировать. С помощью правильно подобранного меню можно предотвратить возникновение новых приступов и снять часть лишней нагрузки с органов пищеварения.
Содержание
Какая должна быть диета при панкреатите и холецистите?
Какая диета при панкреатите и холецистите будет наиболее эффективна? Рекомендуется придерживаться системы питания, разработанной ученым М.И. Певзнером. Она носит название «Диета 5».
Вот ее основополагающие принципы:
- Есть нужно 4-5 раз в день, из которых 3 раза будут приходиться на полноценные приемы пищи, и 1-2 – на перекусы.
- Необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Стол для больных панкреатитом предполагает сокращение углеводной пищи в пользу белка, который следует получать из нежирного мяса, рыбы или яичных белков.
- Можно употреблять только медленные углеводы в виде круп. Хорошо подойдет овсянка, гречка, булгур, белый рис.
- Жареные блюда исключены, вся пища должна отвариваться, вариться на пару или тушиться.
- Вся молочная продукция должна быть со сниженным содержанием жира.
- Имеет значение и температура блюд. Слишком холодна и горячая еда вредит желудочно-кишечному тракту, оптимальная температура – 38-40С.
Важно! В рационе должны преобладать диетические блюда. Нужно исключить продукты, вызывающие усиленную выработку пищеварительных ферментов. Это жирное мясо: свинина, баранина, жирная рыба, сало, колбасная продукция, майонез, соленые огурцы и помидоры, разнообразные маринады, любые блюда, жареные на масле, сдоба, кондитерские изделия и сладости, фаст-фуд.
Острый приступ панкреатита или холецистита легко может спровоцировать прием алкоголя даже в самых небольших дозах, поэтому он находится под категорическим запретом.
Свежевыжатые соки можно принимать в небольших количествах, разбавленные водой. В качестве питья лучше всего подходит обычная чистая вода, минеральная вода без газа, слабо заваренный зеленый чай, отвар шиповника, черный чай с добавлением молока.
Если хочется сладкого, на помощь придут яблоки и груши. Но не все фрукты можно есть бесконтрольно: не следует отвлекаться бананами, а от лимонов и прочих цитрусовых лучше отказаться совсем.
В небольших количествах можно есть белый пшеничный хлеб, он должен быть вчерашним или слегка подсушенным. Черный хлеб есть нельзя. Также необходимо контролировать количество клетчатки в рационе. Она необходима для хорошей работы кишечника, и в то же время ее переизбыток раздражает желудочно-кишечный тракт.
Примерное меню
Из-за привычки есть всухомятку, на бегу, многим людям бывает непросто организовать свое питание. Чтобы не раздумывать каждый день, что сегодня приготовить, можно заранее продумать примерное меню, подобрать легкие, малокалорийные и несложные в приготовлении рецепты.
Вот что можно приготовить — для каждого приема пищи здесь представлены три варианта блюд:
- Завтрак: овсяная каша на воде/сырники из обезжиренного творога/белковый омлет на пару.
Перекус: яблоки, запеченные с обезжиренным творогом/салат из яблок и груш с обезжиренный йогуртом/овсяный кисель. - Обед: суп с фрикадельками, гречка и куриная грудка на пару/тыквенный суп, рыбные котлеты с тушеной морковью/овощной суп, паровые котлеты из индейки, вареная свекла.
- Полдник: груша/фруктовое желе/сливы.
- Ужин: овощное рагу с курицей/отварные макароны с нежирным сыром/картофельное пюре с паровыми котлетами.
Вот несколько вариантов напитков: слабо заваренный черный чай с молоком, зеленый чай, кофейный напиток с молоком, кисель.
Если перед сном появляется чувство голода, можно ввести дополнительный прием пищи: съесть сладкое яблоко или выпить стакан обезжиренного кефира.
Внимание! Также необходимо соблюдать питьевой режим – выпивать не менее полутора литров чистой воды в день. Чай, молоко и другие напитки не входят в это количество.
Небольшое снижение калорийности ежедневного рациона пойдет на пользу организму. Когда человек принимает пищу часто и небольшими порциями, желудочный сок и пищеварительные ферменты вырабатываются равномерно.
Важно! Такой режим не позволяет испытывать сильное чувство голода, а значит, помогает избегать срывов, ведущих к перееданию.
Особое значение правильное питание имеет для тех, у кого удалены поджелудочная железа и желчный пузырь. Ведь в этом случае организм не может продуцировать достаточное количество пищеварительных ферментов. Необходимо не только строго соблюдать диету, но и принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Это касается как послеоперационного периода, когда пищеварительный тракт сильнее всего нуждается в щадящем режиме, так и дальнейшего пищевого поведения.