Каким должно быть питание при панкреатите на каждый день?

Лечение панкреатита не ограничивается приемом лекарств, так как поджелудочная железа активная участница пищеварительного процесса. От того, какая пища и как регулярно употребляется, зависит ее здоровье и нормальное функционирование. Питание при панкреатите на каждый день должно содержать достаточное количество белков и углеводов и ограниченное – жиров.

Когда железа воспалена, выработка ею соков усугубляет состояние больного органа. Поджелудочной железе в этот период требуется покой, как любой поврежденной части тела. С целью предоставить отдых органам пищеварительного тракта и возобновить их нормальную деятельность, разработана диета №5п.

Питание при панкреатите должно быть сбалансированным, содержать витамины, макро и микроэлементы и одновременно с этим не утяжелять пищеварение и не провоцировать излишнее продуцирование желудочных и панкреатических соков, а также желчи.

Что можно есть?

Вопрос состоит из двух частей.

При остром панкреатите

1Варят жидкие каши, супы без заправок, рагу. Для каш используют овсянку, манную крупу, гречку, рис. Овощи выбирают без желчегонного эффекта – картофель, кабачки, морковь.

Тыкву и зеленый горошек готовят в виде пюре. Из тыквы также получаются прекрасные суфле и запеканки. Но все же этот полезный овощ едят с осторожностью, особенно если уже имеются проблемы с сахаром в организме.

Рыбу преимущественно отваривают на пару, однако допустимо из нее готовить паровые котлеты и кнели. Из мяса делают паштеты, фарш, готовят паровые суфле и пудинги.

Напитки готовят без сахара, полезны компоты из яблок или сухофруктов, белой черешни. Кроме того, можно пить зеленый чай, отвар шиповника с ромашкой или эти травы по отдельности. Когда болезнь начнет утихать, можно пить фруктовые и молочные кисели. Выпечка – пудинги и запеканки. Из сладкого – фруктово-желейные торты, галеты, печенье типа «Шахматное», «Мария», «Наполеон».

При хроническом

В состоянии ремиссии есть можно все, но существуют ограничения по технологии приготовления еды и размеру порции. Нельзя готовить еду способом жарки, запекать с большим количеством масла. Еда должна быть вареной, приготовленной на пару или запеченной. Небольшие порции дают возможность неспешно переработать еду без приступов недомогания. Хронический панкреатит протекает у всех очень индивидуально, и нужно прислушиваться к своему организму.

Важно! Сидеть на жесткой диете всю жизнь вряд ли получится, поэтому диету расширяют в разумных пределах. Самое главное – не переедать и не есть откровенно провоцирующую обострение болезни пищу.

Поэтому в состоянии ремиссии можно позволить борщ с капустой, но не на мясном бульоне. Или возникло желание съесть скумбрию – едим, но не копченую или соленую, а запекаем. Тоже относится к мясу – готовим в щадящем режиме с минимумом специй.

3Фрукты выбираем сладкие и спелые. Бытует мнение, что поджелудочная железа любит продукты оранжевого цвета. Можно есть персики, хурму, яблоки, груши, сливы, черешни.

В день допустимо съесть один банан. Из ягод готовят мусс или суфле, в сыром виде их можно есть понемногу, выбирая только сладкие сорта.

Сладости стоит выбирать очень осмотрительно, без содержания красителей и ароматизаторов. Разрешен к употреблению мармелад, пастила, зефир, рахат-лукум. Дома можно готовить йогуртно-желейные торты с фруктами, суфле и пудинги.

Что нельзя есть?

При остром панкреатите требуется как можно быстрей снять отек. Для этого помимо медикаментозного лечения назначают диетическое питание стол №1. Накладываются ограничения на потребление соли и сахара. Излишек соли удерживает жидкость в организме, а сахар создает повышенное внутрипротоковое давление.

Из-за высокого содержания сахаров и клетчатки не разрешаются сырые фрукты. Овощи также подлежат термической обработке. Из овощей нельзя употреблять редис, репу, капусту белокочанную. Шпинат, щавель, хрен, лук и чеснок также под запретом. Нельзя есть тяжелые для желудка каши – пшенные, перловые, кукурузные. Мясо должно быть измельчено, рыба – вареная или приготовленная на пару. Вся еда должна быть легкоусвояемой, достаточно пресной.

Важно! Больная поджелудочная железа – чрезвычайно капризная дама. Если она что-то не полюбила, так это навсегда. Существует ряд продуктов, которые никогда не следует есть панкреатитчикам.

Даже при длительной стойкой ремиссии нельзя есть еду копченую. Это неминуемо приведет к обострению. Под таким же строгим запретом находится мороженое в сочетании с газированной водой. Нельзя пить фруктовые соки: для поджелудочной это большая нагрузка.

Редис возбуждает секрецию органов пищеварения, поэтому даже в состоянии ремиссии запрещен. Грибы вызывают повышенное газообразование, плохо усваиваются – продукт не для воспаленной поджелудочной железы.

Важно! Нельзя употреблять в пищу: маринады из-за обилия уксуса, соленья по причине избытка соли и углекислых газов. Однако если кусочек соленого огурца можно иногда съесть, то маринованного – категорически нет.

5

Всегда под запретом независимо от самочувствия – чипсы, фаст-фуд, снеки, сухарики с вкусовыми добавками, торты с кремами сметанными и масляными, бисквиты длительного хранения, песочное печенье. Эти продукты не приведут к мгновенной смерти, но их употребление неимоверно ослабляет и без того больной орган.

Диета при панкреатите на каждый день

6На завтрак лучше всего съесть кашу, которая даст организму правильные углеводы. Для перекуса отлично подойдет печеное яблоко или тыква, их можно соединять и готовить суфле, варить кисель, запекать с творогом, делать пюре. Обед должен включать жидкое блюдо – овощной суп, уху, борщ, щи.

На второе готовят овощную запеканку с фаршем, салат заправляют растительным маслом. В качестве ужина подойдет рыба, запеченная с овощами или приготовленная в виде котлет. Один раз в день, желательно на ночь, употребляют кисломолочный напиток.

Пример меню

Пример рационального сбалансированного питания представлен в этом меню, расписанном по дням. Его можно подстраивать под свой вкус, включать другие блюда, но в рамках диетического стола. Калорийность при этом не должна превышать 2800 ккал. Этот вариант диеты подходит для больных панкреатитом в хронической стадии.

Понедельник

  • Завтрак: омлет паровой, хлеб с сыром, чай.
  • 2-й завтрак: бисквит без крема; фруктовый кисель.
  • Обед: салат из моркови с курагой и черносливом; овощной суп-пюре; запеченная куриная грудка с овощами (баклажан, помидор, лук); компот из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт, галета.
  • Ужин: пюре картофельное; рыбная паровая котлета; огурец. Настой ромашки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая; свекла вареная с оливковым маслом; чай.
  • 2-й завтрак: яблоко, фаршированное творогом, запеченное в духовке.
  • Обед: салат из огурцов и помидоров с подсолнечным маслом; вегетарианский борщ со свежей капустой; мясной пудинг; отвар шиповника.
  • Полдник: печеный пирожок; кофе из корней цикория.
  • Ужин: голубцы овощно-крупяные со сметанным соусом; сок томатный.

Среда

  • Завтрак: молочная овсяная каша; чай.
  • 2-й завтрак: тыквенное суфле.
  • Обед: винегрет; рисовый суп с помидорами; картофельная запеканка с говядиной, луком и морковью; зеленый чай.
  • Полдник: кисель фруктовый; творожная масса с изюмом.
  • Ужин: тушеная крольчатина; салат из брокколи с яблоком; компот.

Четверг

  • Завтрак: вареники с творогом; чай.
  • 2-й завтрак: ягодно-манный мусс.
  • Обед: суп с фрикадельками; минтай с овощным ассорти; чай с травами.
  • Полдник: молочный кисель.
  • Ужин: яйцо всмятку; запеканка из капусты с говяжьим фаршем; кефир.

Пятница

  • Завтрак: гречаник со сметанным соусом; зеленый чай.
  • 2-й завтрак: творожная запеканка с изюмом и фруктами.
  • Обед: суп-пюре с тунцом; соленый огурец; овощной плов; компот.
  • Полдник: печеная тыква.
  • Ужин: куриные котлеты; зеленый горошек; отварной картофель с укропом; отвар шиповника.

Суббота

  • Завтрак: пшенная каша на молоке; чай.
  • 2-й завтрак: печеная груша.
  • Обед: салат из моркови с яблоком; свекольный суп; кабачки, запеченные с говяжьим фаршем и рисом под молочным соусом; кофе из корней цикория.
  • Полдник: фруктовый кисель; овсяное печенье.
  • Ужин: мясной пудинг; овощное рагу; ряженка.

Воскресенье

  • Завтрак: манная каша на молоке; отвар шиповника.
  • 2-й завтрак: суфле творожное.
  • Обед: винегрет с вымоченной сельдью; суп овощной с пшеном; капустные зразы с говяжьим фаршем; зеленый чай.
  • Полдник: желе ягодное; печенье постное.
  • Ужин: печеный пирог с рыбным фаршем, рисом и яйцом; салат из огурцов с укропом. Йогурт.

Питание при панкреатите направлено на восстановление функционирования органов пищеварения. Диета при панкреатите на каждый день должна соответствовать предписаниям. Меню на каждый день составляется с учетом необходимой суточной калорийности.

Полезное видео

Оставьте комментарий