Употребление пельменей при воспалении поджелудочной железы

Пельмени являются излюбленной пищей не только мужчин, но и женщин. Но различные нарушения работы пищевого тракта требуют соблюдения жесткой диеты, где употребление блюда не разрешается.

Пельмени при панкреатите считаются трудноусвояемой едой, поэтому употребление запрещается даже в период ослабления или исчезновения недуга. Обязательным условием является правильное приготовление и тепловая обработка полуфабриката.

Традиционный состав блюда и его свойства

1Общепринятый способ приготовления пельменей подразумевает использование простого теста (яйца, мука и вода) и мясной начинки в любом сочетании фарша.

Иногда в качестве начинки готовят морепродукты, грибы, также популярным видом начинки является птица. Для сочности и яркости вкуса в фарш могут добавлять перемеленный лук, картошку, различные специи.

Польза употребления блюда диктуется выбором ингредиентов для приготовления пельменей. Например, в муке можно выделить такие полезные компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор;
  • медь;
  • клетчатка;
  • Витамины РР и группы В.

Фарш традиционно создается на основе мяса, поэтому начинка снабжает организм белковыми компонентами. В зависимости от вида мяса, начинка может обладать такими витаминами — А и Е, В и С, РР, D и холином. Также можно выделить наличие калия, кобальта, цинка и магния.

Информация! Если в качестве начинки предпочитается морепродукты, тогда такое блюдо будет наполнено фосфором и йодом, витаминами Е и В, а также другими минеральными компонентами.

2

Следует с особой осторожностью есть пельмени при панкреатите, так как это очень сытная и тяжелая еда, содержащая и белки, и жиры, и углеводы — переваривание такого набора компонентов требует активного синтеза энзимов поджелудочной железой.

Средняя энергетическая ценность блюда:

Белки

16гр

Углеводы

30гр

Жиры

8гр

Калорийность

250ккал

Данные могут отличаться из-за типа используемой начинки.

Справка! Употребление пельменей может стать причиной артериальной гипертензии, отечности мягких тканей. Чрезмерное увлечение блюдом чревато появлением лишнего веса, а также регулярными проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Можно ли при панкреатите есть пельмени?

Острое течение недуга требует следования строгого рациона питания, во время которого употребление блюда категорически запрещено. Это очень тяжелый вид пищи, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, усугубляя деструктивные процессы в органе.

3Запрещается любой вид этой еды, будь то магазинные или домашние пельмени, варенные или жареные. Нарушение этого правила может привести к серьезным осложнениям воспалительного процесса, вплоть до некроза тканей железы. Такое состояние крайне опасно, поскольку часто приводит к летальному исходу.

Можно или нет сытное блюдо в период ремиссии? Оно также запрещается к употреблению больному в период, когда рацион питания значительно расширяется. Причина запрета состоит в следующих деструктивных свойствах блюда:

  1. Это тяжелое блюдо, которое занимает много времени и энергии на переваривание. Связано это сочетанием теста и мяса – компоненты, которые требуют одновременно большого количества ферментов, при этом долго расщепляются.
  2. При использовании начинки из свиного или бараньего фарша – пельмени становятся жирными, что способствует двойной нагрузке на поджелудочную железу.
  3. Добавление лука и различных пряностей и специй запрещено в период панкреатита, а это составляющие фарша для пельменей. Также в блюдо зачастую прибавляется масло, майонез или сметана. Железа просто не справится с такой нагрузкой.
  4. Пельмени из магазина имеют различные синтетические добавки, которые ослабленная железа не способна переварить – выделить все необходимые энзимы.

4

По вышеописанным причинам пельмени не являются диетическим блюдом, и представляют угрозу для работы ослабленной поджелудочной железы. Пациентам с панкреатитом следует полностью отказаться от употребления пельменей. Даже домашнее приготовление с «правильными» продуктами и методом термической обработки не уменьшит сложности переваривания блюда. Поэтому употребление популярного блюда всегда несет риски обострения панкреатита.

Пельмени считаются излюбленным блюдом большинства людей, но при воспалительных процессах в поджелудочной железе его следует исключить из рациона питания больного. Сочетание теста и начинки делает блюдо тяжелым для пищеварительного тракта, и требует много энергии и ферментов для одновременного переваривания белка и крахмала. Этот процесс требует усиленной секреции поджелудочной железы, которая ослаблена после воспалительных процессов. Поэтому такая нагрузка чаще всего приводит к обострению панкреатита.

Полезное видео

Оставьте комментарий