Особенности приготовления и употребления овощей при панкреатите

Обострение воспалительных процессов требует соблюдения жесткой диеты, поскольку железа не способна обеспечить полноценную выработку всех необходимых ферментов для переваривания пищи. В составе строгой диеты важное место занимают овощи, но какие овощи можно при панкреатите? Правильно подобранные и приготовленные продукты помогут наполнить организм необходимой клетчаткой и другими микроэлементами, при этом, не создавая повышенной нагрузки на ферментообразование.

Влияние овощей на поджелудочную железу

1Сложность выработки ферментов при панкреатите требуют особого подхода к питанию у пациента. По рекомендациям врача больного переводят на щадящую диету с простыми углеводами и легкоусвояемыми белками.

Жиры максимально убираются из рациона, поскольку они требуют особых ферментов для расщепления, и являются трудно перевариваемым компонентом питания.

Основные принципы употребления овощей:

  1. Продукты должны пройти обязательную термическую обработку.
  2. Перед приготовлением плоды очищаются от семян и кожуры.
  3. Овощные бульоны не используются, поскольку они активизируют ферментный синтез в железе.

Плоды считаются очень важным источником множества полезных витаминов, других полезных компонентов и клетчатки, поэтому их употребление является важной стадией комплексного лечения при воспалениях железы.

Овощи при панкреатите готовятся методом варки, запекания или на пару, так как в сыром виде основная часть овощей стимулирует выработку энзимов, что приводит к обострению состояния пациента. Жареные и жирные блюда полностью выводятся из рациона питания больного воспалением поджелудочной железы.

Информация! Особенности использования продуктов в рационе питания пациента индивидуально пояснит лечащий врач. Следует избегать приема сырых продуктов, поскольку те имеют грубую клетчатку, употребление которой недопустимо для ослабленной пищеварительной системы.

Овощи, которые используют для питания при нарушениях работы поджелудочной железы
Правильно составленное меню позволит пациенту в мягко восстановить работу пищеварительной системы и снять всю болезненную симптоматику панкреатита. Основой питания становятся овощи и крупы, которые проще всего перевариваются и не нагружают работой железу.

Список овощей, которые условно можно разделить на 3 вида:

  • полностью запрещенные. К ним относят шпинат и щавель, корнеплоды – редиска, хрен, репа и чеснок, а также лук, паприку, грибы, сюда же причисляют морскую капусту. Эти продукты нельзя употреблять пациенту даже в малых количествах или в отварном виде;
  • с частичным ограничением к приему – кукуруза, огурцы, томаты, горошек и фасоль, баклажаны, капуста. Такие овощи включаются в рацион после правильной термической обработки, но в очень небольших количествах и только в период полного затухания болезни;
  • разрешенные овощи при панкреатите – клубни картофеля, морковка, тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, кабачки, зеленый горошек. Эти овощи обязательно отвариваются или запекаются, их можно употреблять в периоды острого протекания панкреатита.

4

Частичный запрет обусловлен либо острой фазой заболевания, или количеством, допустимым к употреблению. Также следует очень осторожно отнестись к введению в рацион больного томатов. Требуется использовать только сладкие и спелые плоды, применять их в рационе допускается лишь в период длительного хорошего самочувствия.

Информация! Помидоры являются прекрасным желчегонным средством, поэтому могут моментально спровоцировать обострение состояния больного.

Применение свежих овощей

Свежие овощи одержат намного больше полезных веществ, если сравнивать с приготовленным вариантом, но для поджелудочной железы такая польза может обернуться новым обострением заболевания, поэтому употребление свежих плодов не практикуется.

Особенности применения продуктов без термической обработки:

  • сырые овощи не используются в период обострений или острой фазы протекания панкреатита;
  • ограничение на использование огородной продукции с горьким, кислым или очень ярким вкусом, а также на неспелые виды;
  • продукты с содержанием грубой клетчатки, например – морковка, картофель, зелень, свекла. Сюда же можно отнести все твердые фрукты;
  • перед употреблением обязательно удаляется кожура и семена;
  • употребляется только после основной еды, запрещено кушать на голодных желудок.

Свежие виды овощей допускаются только при длительном хорошем самочувствии пациента, следует выбирать максимально спелые и мягкие плоды. Но даже в этом случае количество таких продуктов строго регламентируется.

Использование тушеных овощей

Меню на основе овощей значительно расширяется, если блюда готовятся с помощью термообработки. Тушеные овощи обладают необходимым мягким влиянием на поджелудочную железу, не вызывая спазма протоков.

Для питания больного панкреатитом используются такие блюда, как картофель в запеченном или тушеном виде, различные овощные супы и суп-пюре, блюда из приготовленной морковки, кабачков, тыквы и свеклы.

Готовятся простые салаты, куда можно использовать отваренные цветную капусту и горошек, вкусно получаются различные запеканки.

7

Справка! Отварные крахмалистые продукты огорода являются основой рациона при нарушениях работы поджелудочной железы.

Важной составляющей правильного рациона человека при панкреатите являются овощи. Но в свежем виде многие продукты будут только раздражать слизистую пищевого тракта и вызывать спазмы протоков железы, поэтому большинство продуктов подаются пациенту только в приготовленном виде. Необходимо четко придерживаться всех пищевых рекомендаций от лечащего врача для быстрого восстановления всех функций поджелудочной железы.

Полезное видео

Оставьте комментарий