Йогурт при воспалении поджелудочной железы

Пациентам с патологиями поджелудочной железы врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету. Правильное питание является неотъемлемой частью терапии. Больному нужно выбирать только продукты, которые принесут максимум пользы, но при этом не будут раздражать или нагружать поврежденный орган.

Можно ли йогурт при панкреатите включить в меню? По каким критериям выбирать кисломолочный продукт и как его вводить в рацион? Основные советы и рекомендации диетологов по этой теме собраны в данной статье.

Разрешен ли йогурт при панкреатите?

Людям с нарушениями в работе поджелудочной железы йогурт не только можно, но и нужно пить. Регулярное употребление кисломолочного продукта помогает нормализовать пищеварение и снять воспаление в тканях.

1

Польза напитка для организма:

  1. Является источником казеина (белок животного происхождения), который стимулирует регенерацию паренхиматозной ткани. Кроме этого, протеин легко расщепляется, не создавая дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Содержит бактерии, помогающие нормализовать микрофлору кишечника.
  3. Обладает мягким слабительным эффектом, тем самым решает проблему запоров, которые часто возникают у пациентов с панкреатитом.
  4. Пополняет запасы кальция и других необходимых микроэлементов в организме.
  5. Решает проблему лактозной недостаточности.
  6. Обволакивает слизистую, защищая ее от повреждений.
  7. Укрепляет иммунитет.

Внимание! Несмотря на все полезные свойства йогурта, его нельзя делать основным продуктом в меню. Питание должно быть сбалансированным.

Важные критерии при выборе продукта

К выбору кисломолочного напитка диетологи советуют подойти серьезно. Продукт низкого качества лишь ухудшит состояние тканей воспаленной железы. Именно поэтому пациентам важно знать, какие йогурты можно при панкреатите включить в меню без вреда для здоровья.

На что нужно обратить внимание при выборе кисломолочного продукта:

  1. Натуральность. Полезный для здоровья напиток не должен содержать красители, усилители вкуса и консерванты, т.к. они раздражают поджелудочную железу.

    Справка! Кисломолочный продукт можно приготовить самостоятельно, используя закваску (продается в магазине) или йогуртницу.

  2. Жирность. При панкреатите показаны йогурты с низким содержанием жира – 0,5-1%, чтобы не создавать дополнительную нагрузку органам пищеварения. При стойкой ремиссии разрешено повысить жирность до 3%.
  3. Фруктовые наполнители. В стадии обострения пациентам разрешается только чистый напиток. После стабилизации состояния можно добавлять в меню кисломолочные продукты с фруктами и ягодами, но только теми, которые не запрещены диетой.
  4. Срок годности. Нельзя употреблять напиток по окончанию срока годности, а также при нарушении условий хранения.

Как правильно ввести продукт в меню при заболевании?

Есть йогурт при панкреатите можно как самостоятельное блюдо, так и после основного приема пищи. Все зависит от формы и стадии болезни.

Острый панкреатит

Во время острой формы или в стадии обострения йогурт необходимо пить умеренно. Жирность продукта должна быть минимальной. Чистый йогурт начинают пить как самостоятельное блюдо, например перед сном, по 50 мл, постепенно увеличивая порцию до 200 мл.

Хроническая форма

При хроническом панкреатите, вне обострения, разрешается пить йогурт с 3% жирности. В него можно добавлять различные ягоды и фрукты, либо использовать в качестве заправки в салат. Йогурт можно пить в любое время суток как отдельное блюдо или после приема основной порции пищи.

4

Важно! Кисломолочный продукт нельзя пить холодным, его необходимо разогреть до комнатной температуры.

При заболеваниях ЖКТ йогурт может стать приятным и полезным лакомством. Главное, не злоупотреблять напитком, а придерживаться рекомендаций диетологов!

Полезное видео

Оставьте комментарий