Допустимо ли употребление кисломолочных продуктов при панкреатите?

Для того чтобы наладить работу поджелудочной железы при панкреатите, всегда назначается соблюдение строгой диеты, в список которой входит кисломолочная продукция. Она имеет множество положительных свойств, которые оказывают благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт и в целом на поджелудочную железу.

Но далеко не все варианты, из большого ассортимента продукции, разрешены к употреблению. Ответ на вопрос касательно того, возможно ли употребление кисломолочных продуктов при панкреатите, будет определяться формой развития панкреатита.

Можно ли при панкреатите есть кисломолочные продукты?

Кисломолочная продукция – это кладезь микроэлементов и витаминов, они помогают обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Употребление их обязательно должно входить в рацион больного панкреатитом. Количество потребления и ассортимент продукции определяется в каждой форме панкреатита по-разному.

1

Острая форма

В первые дни приступа категорический запрет на любую пищу. Кисломолочные продукты можно вводить только на 5 день после обострения, по схеме:

  • Первым делом вводится обезжиренный творог, обязательно протертый. Начинать нужно с 50 г, постепенно увеличивая количество до 100 г в сутки.
  • На 10-14 день от приступа, можно добавить в свой рацион кефир, пока только 1%. Начиная с четверти стакана, и доводя до одного стакана в день.
  • К концу второй недели от приступа, вводятся остальные кисломолочные продукты: простокваша, йогурт (натуральный, без всяких добавок), ряженка.

Важно! При возникновении неприятных симптомов, необходимо исключить продукт из рациона.

2В период острого панкреатита не рекомендуется употребление сыворотки. В ней содержится большое количество лактозы. Ее избыток может вызвать побочные явления (повышенное газообразование, спазмы, диарея). У многих больных в острой форме возникает лактозная непереносимость, это является строгим противопоказанием к применению.

Сметана и сыр также не рекомендуются в острый период панкреатита. Они имеют высокую жирность и плотность, это создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Хроническая форма

При хроническом панкреатите в стадии ремиссии кисломолочные продукты являются одним из главных пунктов диетического меню. Такие, как кефир, ряженка, йогурт, сметана (средней и низкой жирности), простокваша, творог, сыр. Они оказывают положительное воздействие на организм при панкреатите:

  • В составе присутствуют живые бактерии, которые образуются в результате брожения. Эти бактерии оказывают положительный эффект на весь желудочно-кишечный тракт: улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, снижая действие патогенных микроорганизмов.
  • В молочнокислой продукции количество лактозы незначительное, это способствует быстрому ее перевариванию и усвоению, в отличие от молочной продукции.
  • Служат источником белка. Необходимое строительное вещество для нашей иммунной системы и мышц.
  • Содержат большое количество кальция.

Важно! Кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах, лучше удовлетворяет потребность организма в этом микроэлементе, потому что быстрее и лучше усваивается, чем в молочных продуктах.

3В период стойкой ремиссии допускается употребление сметаны и сыра. Сметану желательно использовать как заправку в супы, салаты. Кушать сыр разрешается мягких и нежирных сортов.

Если при употреблении молочнокислой продукции не образовалось никакой реакции, то в рацион вводить молочные продукты можно без опасения, но только не в чистом виде (каши и омлеты на молоке, молочный кисель).

В период обострения хронического панкреатита придется снизить потребление кисломолочных продуктов или полностью отказаться от них.

Справка! Сметана, сыр, сливки жирных сортов и молочное при панкреатите в период обострения строго запрещено.

Как правильно выбирать продукты больным?

Чтобы избежать негативных последствий, даже при разрешенном приеме кисломолочной продукции, необходимо правильно подходить к их выбору:

  • Жирность. Для жидких напитков жирность должна варьироваться в пределах от 1% до 2,5%, сметана до 10%, творог до 4%.
  • Выбирать нужно только свежие продукты, обязательно обращать внимание на срок годности.
  • Продукция должна быть полностью натуральной, без всяких добавок (красителей, ароматизаторов, консервантов).

Соблюдая все рекомендации, вы получите не только удовольствие от употребления продуктов, но и массу полезных веществ для вашего организма.

Полезное видео

Оставьте комментарий