Кефир при воспалении поджелудочной железы

Кефир считается очень полезным диетическим напитком, практически не имеет противопоказаний и насыщает организм полезными питательными веществами и бактериями. При панкреатите пациенту крайне важно соблюдать строгую диету, частью которой становится употребление кисломолочных продуктов. Кефир при панкреатите способствует восстановлению работы кишечного тракта, а также наполняет организм животным белком легкого усвоения, в котором очень нуждается воспаленная поджелудочная железа.

Основные характеристики и свойства

1Кисломолочные напитки являются популярным продуктом с древних времен. Они имеет освежающий вкус, легкий успокаивающий эффект, помогают восстановлению организма после различных заболеваний.

Кефир считается уникальным продуктом для пищевого тракта, специалисты советуют его употреблять при различных заболеваниях ЖКТ, печени, при патологиях поджелудочной железы, излишнем весе, как профилактику дисбактериозов.

Главными полезными компонентами называют пробиотики и другие составляющие.

Основные свойства кисломолочного продукта:

  1. Восстанавливает перистальтику кишечника. Большое количество пробиотиков восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника и активно решает проблему диареи, дисбактериоза (как следствие приема антибиотиков). Полезен при язвах желудка или привратника, значительно облегчает состояние при таких патологиях, как болезнь Крона, язвенный колит или при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Пациентам с повышенной кислотностью следует с осторожностью принимать напиток.
  2. Антибактериальные особенности. Разнообразные бактерии положительно влияют на организм, некоторые угнетают развитие сальмонеллы, кишечной палочки и хеликобактерии.
  3. Уменьшение опасности остеопороза. Кефир поставляет в организм большое количество кальция, а также фосфора и особого витамина К2, который прямо задействован в обмене кальция.
  4. Профилактика роста злокачественных образований. Пробиотики также являются прекрасными защитниками организма от роста раковых клеток, увеличивая собственную иммунную систему и угнетая выработку токсических веществ, своевременно очищая кишечник от канцерогенов. 2
  5. Часть комплексного лечения при аллергиях и астме. Полезные составляющие напитка имеют свойство угнетать воспалительные процессы, а наличие полисахаридов способствует профилактике аллергических проявлений.
  6. Применяется у людей с лактозной непереносимостью.
  7. Продукт для очищения организма, применяется при похудении. Способствует мягкому и регулярному опорожнению кишечника, что позволяет своевременно выводить токсические продукты, которые могут накапливаться и существенно ухудшать общее состояние человека. Также напиток при минимальной калорийности прекрасно насыщает, что делает его незаменимым при нормализации веса тела.
  8. Положительное влияние на работу сердца и сосудов. Регулярное потребление препятствует тромбообразованию, снижает высокое давление и регулирует содержание сывороточного холестерина в крови.

3

Кефир является очень ценным напитком, поскольку оказывает уникальное действие на организм человека. Но необходимо понимать, что каждый организм индивидуален, поэтому положительные свойства могут разниться. Можно ли пить кефир при панкреатите – разъяснит лечащий врач. Это зависит от свежести напитка, а также от фазы заболевания.

Справка! Необходимо понимать, что свежий кефир (до 24 часов) – имеет послабляющее действие, «крепкий» (сроком более 3 суток) обладает обратным эффектом, более кислым вкусом, раздражает поджелудочную железу, что негативно сказывается при панкреатите.

Можно ли пить кефир при панкреатите?

4Острое течение болезни требует полного отказа от еды, поэтому прием кисломолочного напитка должен начинаться с разрешения лечащего врача. Обычно пить кефир при панкреатите начинают после купирования острых проявлений заболевания, примерно на 10 сутки после начала воспаления.

Только гастроэнтеролог определяет, можно или нет употреблять молочнокислые продукты, поскольку процесс восстановления работы поджелудочной железы индивидуален. Начинается прием по такой схеме:

  • сначала предлагают ¼ обычного стакана напитка;
  • если пациент хорошо переносит введение в рацион, порцию увеличивают до 100 грамм;
  • следующим шагом становится прибавление порции напитка до ¾ стакана;
  • максимальный оббьем кефира за сутки не должен превышать 200 грамм, касается периода ремиссии заболевания.

Каждый период должен занимать несколько дней, это необходимо для правильной нагрузки железы. Следующий шаг допускается только в том случае, если текущая порция в течение нескольких суток не вызвала ухудшения состояния пациента.

Внимание! Пациенту с панкреатитом допускается использовать обезжиренные виды (или 1%). Введение кефира не допускает применения иных новых блюд.

5

Правила употребления

Для восстановления полноценной работы поджелудочной железы необходимо придерживаться нескольких правил приема кисломолочного напитка:

  • минимальная жирность;
  • употребление только максимально свежего напитка (сроком до 1 суток). Он обладает очень мягким вкусом и нежной консистенцией – именно такой кефир используется при панкреатите;
  • должен иметь комнатную температуру;
  • употреблять напиток следует за час до ночного сна.

6Также кефир используется в виде заправки к салатам, но его следует ограничить пациентам с повышенной кислотностью желудка, а также при диарее.

Однодневный кефир стимулирует перистальтику кишечника, что может привести к обезвоживанию и нарушению солевого баланса организма.

Высокую популярность имеет блюдо гречка с кефиром. Такое блюдо хорошо очищает не только пищевой тракт, но и саму железу, а также активизирует процессы обновления в органе. Из положительных качеств можно также отметить нормализацию глюкозы в крови, уменьшение воспаления, восстановление правильной работы железы.

Для приготовления блюда следует промыть гречневую крупу, дать ей хорошенько стечь и полностью залить свежим кефиром. Настаиваться крупа должна около 12 часов. Для заметного очищения такое блюдо употребляется утром и за несколько часов до сна в течение 10 суток.

Важно! Отзывы об употреблении такого блюда лишь положительные, главная задача заключается в поиске максимально свежего кефира. Но следует помнить, что пациенту необходимо поступление целого комплекса витаминов и минералов для полноценного восстановления работы организма, поэтому питание гречкой на кефире необходимо дополнять разнообразной пищей.

Кефир считается уникальным продуктом для организма, но следует употреблять напиток лишь после разрешения лечащего врача. Это позволит поджелудочной железе мягко адаптироваться к новому продукту и наладить правильную работу пищевого тракта. Кефир также обладает большим количеством пробиотиков, которые восстанавливают защитные силы организма, очищают от канцерогенов и помогают активизировать перистальтику кишечника.

Полезное видео

Оставьте комментарий