Хурма при воспалении поджелудочной железы

При хроническом панкреатите рацион должен состоять преимущественно из нежирных диетических блюд. Чтобы организм не страдал от недостатка витаминов и макроэлементов, в меню вводятся максимально безопасные овощи и фрукты. Хурма при панкреатите – продукт, разрешенный в меру. Она обладает многими полезными свойствами, но при избыточном употреблении может навредить поджелудочной

Свойства и пищевая ценность

Хурма – вкусный сезонный фрукт, содержащий в себе множество полезных витаминов и макроэлементов. На него стоит обратить внимание тем, кто задумывается о правильном питании.

Фрукт имеет следующую пищевую ценность:

Ккал, на 100 грамм

Белки, г

Жиры, г

Углеводы

66

0,5

0,3

15,3

На 100 грамм очищенной мякоти приходится 66 калорий. Все они берутся из углеводов, общая доля белков и жиров составляет менее 1 грамма. Поэтому хурма при панкреатите – несколько спорный продукт, поскольку один из основных принципов диеты при заболеваниях поджелудочной железы заключается в сокращении числа углеводов по отношению к белкам. Можно ли есть хурму при панкреатите, зависит от наличия противопоказаний и течения заболевания.

1

Фрукт обладает следующими свойствами:

  • Содержит витамины А, В и С. Витамин С укрепляет общий иммунитет, помогает организму бороться с бактериями. Витамины группы В полезны для состояния кожи, волос и ногтей. Витамин А повышает тонус организма, борется с повышенной утомляемостью.
  • Содержит пектин, стимулирующий работу всего желудочно-кишечного тракта. Это предотвращает расстройства пищеварений.
  • В некоторых сортах фрукта есть железо, что препятствует развитию железодефицитной анемии.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, очищает печень.
  • Обладает антибактериальными свойствами.
  • За счет высокого содержания углеводов дает организму энергию, поэтому хурма – это отличный вариант для быстрого перекуса.
  • Также в составе мякоти есть йод. Йод нормализует работу щитовидной железы.
  • Магний препятствует образованию камней в почках.

2

Внимание! Как известно, плод обладает немного вяжущим вкусом. Это происходит за счет присутствия в нем танинов – особых натуральных полифенолов. Танин оказывает на кишечник закрепляющее воздействие, поэтому бесконтрольное употребление хурмы может спровоцировать запор.

Такой эффект необходимо учитывать людям, склонным к запорам. По этой причине хурму не рекомендуют есть в послеоперационный период, когда активность кишечника снижается естественным образом.

Можно ли есть хурму при панкреатите?

Хурма при панкреатите  не принесет вреда, если острая фаза болезни уже отступила. После приступа острого панкреатита употребление любых свежих фруктов и ягод строго запрещено. Такой режим нужно выдерживать не менее 3-4 недель. Это касается также восстановительного периода после панкреонекроза или любых операций на желудочно-кишечном тракте.

Важно! Кушать хурму при воспалении поджелудочной железы можно, если симптомы панкреатита не проявляют себя уже длительное время, и болезнь вошла в стадию ремиссии. В этот период витамины, содержащиеся в хурме, пойдут организму на пользу.

3Можно или нет есть фрукт в свежем виде, или его обязательно нужно термически обрабатывать? Когда продукт только начинает вводиться в рацион, лучше всего его запекать.

Хурма, запеченная в духовке, быстро готовится и не теряет во вкусовых качествах, а организм легче усваивает полезные вещества. По такой же схеме можно готовить и яблоки. Если не появилось тошноты и болей в животе в области левого ребра, можно продолжать экспериментировать.

При гастрите и панкреатите максимально допустимая норма свежего фрукта составляет 1 плод в день. Особенно важно соблюдать это, если панкреатит сочетается с сахарным диабетом, поскольку мякоть содержит большое количество сахара, что провоцирует скачки инсулина в крови.

Важно! при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять хурму необходимо без кожицы. Так желудку будет проще ее переварить.

Фрукт обладает мочегонным воздействием. Им не следует увлекаться тем, у кого панкреатит сочетается с хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Также нужно следить за качеством употребляемого продукта. На плодах не должно быть черных и серых пятен, пятен плесени. Категорически запрещено употреблять в пищу испорченную мякоть. Такие плоды необходимо выбрасывать.

Кроме того, хурма относится к фруктам, которые по-настоящему вкусны в зимнее время года. Ведь ее самые поздние сорта естественным образом созревают в декабре. В отличие от «пластиковых» ягод и овощей, хурма обладает ярким натуральным вкусом, и при отсутствии противопоказаний является хорошим способом разнообразить рацион.

Полезное видео

Оставьте комментарий