Употребление хлебобулочных изделий при панкреатите

Хлеб является важной частью рациона здорового человека, но различные заболевания пищевого тракта вносят свои коррективы в меню пациента. При панкреатите вводится достаточно жесткая диета, которая заключается в употреблении легкоусвояемых углеводов и белка. Хлеб при панкреатите ограничивается к употреблению, пациентам можно кушать только определенный вид выпечки в небольшом количестве.

Свойства хлеба и его влияние на пищевой тракт человека

1С давних времен хлеб считается важной частью любой трапезы или застолья. Продукт имеет множество необходимых для тела компонентов: различные витамины и минеральные составляющие.

Магазинный выбор выпечки очень широк, но можно ли есть хлеб при панкреатите? Далеко не каждый вид допускается в рацион больного панкреатитом.

Высушенные виды пшеничного продукта не вызывают дискомфорта у пациента, но имеют различные минеральные и витаминные соединения, которые благоприятно отражаются на работе пищеварения, а также быстро усваиваются и дают чувство сытости на долгий период времени.

Важно! Свежая выпечка полностью запрещена для рациона пациента, поскольку содержит множество дрожжей и крахмалистых веществ, которые вызывают процессы брожения. Это приводит к появлению болезненных симптомов у пациента и может стать причиной обострения заболевания.

Хлеб в острую фазу панкреатита

Начальная стадия заболевания требует соблюдения голодания, при первых улучшениях состояния пациенту начинают вводить в питание постную выпечку. Разрешается употреблять только белый хлеб, который изготовлен из муки высшего или первого сорта. Еще одно обязательное условие – выпечка должна быть подсушенной, можно использовать сухарики.

2

Информация! Свежая продукция запрещена, поскольку оказывает стимулирующее действие на поджелудочную железу в период, когда ей необходимо обеспечить максимальное спокойствие.

Черный хлеб из ржаной муки полностью исключается из рациона пациента, так как он имеет такое воздействие на организм:

  • стимуляция синтеза ферментов протеолитического вида, которые особенно деструктивно влияют на ткани поджелудочной железы;
  • активизируют перистальтику кишечника, что способствует усилению диареи и появлению коликов;
  • брожжение вызывает излишнее газообразование, что приводит к болезненному метеоризму.

Пациенту допустимо употреблять не более 200 грамм подсушенного продукта за сутки, к концу лечения порция может увеличиться до 300 грамм. Явные улучшения допускают введение ржаного вида в рацион, но очень небольшими кусочками, максимум 100 грамм за день.

В хронической фазе

3Расширение меню в период выздоровления должно происходить плавно, новые продукты добавляются небольшими, «пробными» кусочками.

Можно начинать употреблять ржаной хлеб из муки обдирной или сеяной. Но свежая выпечка не используется, только высушенная или вчерашняя.

Также можно вводить в рацион цельнозерновые виды продукта, которые богаты клетчаткой и оказывают такое положительное воздействие:

  • нормализация перистальтики кишечника;
  • восстановление бактериального баланса в кишечнике;
  • очищение организма от ядов и токсинов;
  • нормализация уровня холестерина;
  • восстановление оттока желчи.

Внимание! В этом периоде пациенту разрешается кушать до 300 грамм хлеба в сутки, треть который припадает на ржаные виды.

Какие виды хлеба можно есть при воспалении поджелужочной?

Разнообразие выпечки на прилавках магазина поражает взгляд и возбуждает аппетит, но какой хлеб можно есть при панкреатите? Рассмотрим особенности самых популярных видов выпечки:

  1. Белый, на пшеничной муке. Применяется при первых признаках улучшения состояния пациента, но допускается употребление только подсушенных ломтиков, или сухариков. Сдоба и сладкая выпечка – запрещены.
  2. Черный, или ржаной продукт. Используют только самый обычный хлеб, без любых добавок. Свежий ржаной хлеб обладает повышенной кислотностью, поэтому для сохранения здоровья железы следует употреблять только сухой хлеб.
  3. С отрубями. Такая выпечка содержит минимум соли, единственное условие – он должен быть высушенным. Отруби активизируют работу кишечника, поэтому важно правильно употреблять такой продукт. Чаще всего его употребляют в виде сухариков, как добавка к супу. Вводится в рацион только в период ремиссии.
  4. Хлебцы. Оптимальный вариант питания для пациента с панкреатитом, поскольку состоят из различных злаков, но при этом лишены всяких синтетических добавок.
  5. Цельнозерновой вид. По полезности сравним с черным видом выпечки, но при этом не увеличивает кислотность. Но различные добавки запрещены.

4

Внимание! Важным моментом становится свежесть и отсутствие любых добавок. Далее ломтики продукта высушивается в домашних условиях, и можно употреблять в указанной врачом дозе.

Употребление соленой выпечки при панкреатите – необходимая часть диеты. Это дает организму комплекс необходимых компонентов и приятное чувство сытости. Необходимо ответственно подойти к выбору разрешенного хлеба, и предварительно просушить ломтики в духовке или в открытом состоянии в помещении. Новые виды продукта следует вводить в питание небольшими кусочками, наблюдая за реакцией организма.

Полезное видео

Оставьте комментарий