Фрукты любимы всеми за восхитительный вкус и сладость, они заменяют собой вредные магазинные лакомства. Их польза несомненна – фрукты содержат витамины, микро и макроэлементы, богаты клетчаткой и минералами. Кроме того, во фруктах содержится фруктоза – фруктовый сахар, который, в отличие от рафинированного, медленно усваивается и не повышает выработку инсулина.
Однако при некоторых заболеваниях употребление садовых плодов становится спорным. Например, фрукты при панкреатите могут вызвать обострение заболевания. Этому способствуют высокое содержание клетчатки и сахаров, а также кислоты.
Содержание
Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?
Когда острый период болезни заканчивается, больному разрешается вводить в рацион фрукты, подвергнув их термической обработке. Отнюдь не все плоды позволены к употреблению при панкреатите. Среди них немало запрещенных.
Лимон
Возглавляет список запрещенных фруктов. Содержит органические кислоты, фитонциды, эфирные масла. Его кислота немало способствует возникновению спазмов протоков, к тому же лимон усиливает перистальтику кишечника и секрецию желудка и поджелудочной железы, что при панкреатите нежелательно. По этой же причине запрещены прочие цитрусовые. Исключение составляют только спелые сладкие мандарины – один в день.
Гранат
Запрещен по причине кислотности – в нем содержится 15 аминокислот. Стимулирует деятельность пищеварительного тракта, в том числе выработку ферментов, что при панкреатите поджелудочной железы крайне нежелательно.
Айва
Айва имеет ряд противопоказаний при панкреатите:
- является желчегонным продуктом;
- содержит ряд кислот – винную, лимонную, яблочную, которые повреждают слизистые желудка, стимулируют пищеварительные процессы;
- плод содержит эфирные масла, раздражающие поджелудочную железу;
- в айве содержатся неперевариваемые частички, травмирующие поджелудочную железу.
Айва очень полезна, изредка можно побаловать себя айвовым мармеладом или джемом.
Вишня
Незаменимая ягода – улучшает моторику кишечника, стимулирует продуцирование желчи, соков поджелудочной железы, соляной кислоты. Эти свойства вишни делают ее запретной на столе больного с воспаленной поджелудочной железой.
Допустимо включать малую толику ягод во фруктовые кисели или компоты, но только в состоянии ремиссии.
Клюква
Содержит в своем составе много кислот, пектин, фруктозу, сахарозу и глюкозу. Ягода разжижает кровь, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, содержит антиоксиданты. При панкреатите ягода запрещена из-за высокого содержания кислот, раздражающих слизистую желудка.
Облепиха
В этих ягодах содержатся различные кислоты и практически все витамины, но преобладает витамин С. Ягоды ускоряют обмен веществ, так как содержат витамин К, ответственный за метаболизм. Облепиху нельзя употреблять при гастрите и панкреатите, язвенной и желчнокаменной болезни.
Инжир
Даже сушеный инжир способен вызвать приступ боли – в нем содержится много клетчатки и балластных веществ, раздражающих поджелудочную железу. Раздражает слизистые органов желудочно-кишечного тракта и щавелевая кислота, которой в винной ягоде предостаточно.
Зимние сорта яблок и груш
Содержат грубую клетчатку, их мякоть очень жесткая для нездоровых органов ЖКТ. Эти плоды рекомендуется запекать.
Какие фрукты можно есть?
Все фрукты без исключения повышают метеоризм, усиливают перистальтику кишечника, поэтому к их выбору и употреблению нужно подходить очень осторожно.
Острое состояние вообще исключает и овощи и фрукты. Самое большее, что позволено – запеченное яблоко без сахара, корицы, изюма или яблочное пюре. Компот из сухофруктов при панкреатите оказывает умеренное мочегонное действие, снимает отек железы.
Когда больной окрепнет, в его рацион постепенно вводят жидкие фруктовые кисели без сахара. В больной железе нарушается выработка инсулина, поэтому употребление сахара ограничивают. Затем рацион расширяют фруктово-ягодными муссами, пудингами, суфле, пюре.
С сырыми фруктами спешить после приступа панкреатита не стоит. Первым можно кушать размятый банан, но в первой половине дня, и начинать следует с небольшого кусочка. Если самочувствие хорошее, то его вводят в рацион. Сырое яблоко, обязательно мягкое, натирают на терке или измельчают блендером в кашицу. Так же поступают и с ягодами. Ягоды выбирают сладкие и в малых количествах: один прием – одна горсть.
Разрешенные фрукты при ремиссии
Среди фруктового разнообразия есть плоды полезные и разрешенные при хроническом воспалении поджелудочной железы. Больному нужно знать, что можно из фруктов, и как их правильно есть, чтобы не навредить железе.
Правила простые:
- фрукты не едят натощак;
- не едят их во время основных приемов пищи;
- фрукты можно есть спустя 2 часа после еды;
- плоды и ягоды желательно есть в первой половине дня;
- нельзя есть фрукты на ночь;
- следить за качеством плодов;
- не съедать за один прием больше одного плода или горсти ягод;
- не запивать съеденное водой.
Яблоки и груши
Яблоки выбирают летних сортов, сочных, с нежной мякотью. Груши также должны быть мягкими, не содержать грубую клетчатку. Кожуру желательно очищать.
Сливы
Выбирают сладкие и спелые плоды. Кожицу снимают. Если сливы мелкие, можно съесть за один раз 4-5 штук. Сливы послабляют стул.
Абрикос
Спелый абрикос мягко действует на кишечник, оказывая слабительное действие. Его можно перетереть, если плод содержит грубые волокна. В основном, мякоть абрикоса очень мягкая.
Черешня
Польза черешни в мягком слабительном и мочегонном эффекте. Кроме того, ягоды черешни полезны содержанием витаминов А и С, никотиновой кислоты, которые восстанавливают обменные процессы, улучшают зрение, и состояние нервной и кровеносной систем.
Сухофрукты
Разрешены при хроническом панкреатите сухофрукты. Из них варят компоты, размоченные фрукты взбивают блендером и едят в качестве десерта. Нужно следить, чтобы это действительно были плоды сушеные, а не копченые или вяленые, чтобы вместо пользы не вышел один вред. Особенно это касается кураги, чернослива и груш. Эти плоды чаще всего заготавливаются вялением или горячим копчением.