Зачем нужен анализ мочи при панкреатите?

Панкреатит является распространенным недугом поджелудочной железы у взрослого человека. Благодаря своевременной диагностике можно приступить к лечению с ранних этапов болезни и предупредить серьезные осложнения. Первоначальным видом исследования считается выявление показателя диастаза мочи: норма у взрослых при панкреатите колеблется в границах от 10 до 128 ед./л. Возникновение аномального процесса в железе стократно увеличивает сосредоточение диастазы в урине.

Что такое диастаза поджелудочной железы?

1Диастаза (альфа-амилаза) — это совокупность ферментов, которые синтезирует поджелудочная и слюнные железы для переработки пищи. При выявлении воспалительных процессов в поджелудочной железе (ПЖЖ), белок диастаза активируется еще до выхода в кишечник и повреждает секреторную ткань органа.

Главная задача диастазы (ферментной смеси) заключается в распаде сложных углеводов до легкоусвояемой глюкозы. Диастаза выбрасывается в привратник, где начинается первый этап кишечного расщепления и усвоения пищи. Амилаза с питательными веществами всасывается в кровь, которая фильтруется почками и выходит с уриной.

Измерение уровня диастаза мочи считается доступным и быстрым способом диагностики заболеваний ПЖЖ. Явное увеличение амилазы указывает на такие аномалии:

  • острый панкреатит — тяжелое заболевание, при котором повреждаются секреторные клетки железы;
  • осложнение панкреатита хронической формы, о чем свидетельствует увеличение показателя диастазы в урине;
  • злокачественные образования ПЖЖ (заболевание с частым смертельным исходом);
  • панкреонекроз (болезнь, требующая немедленного хирургического вмешательства, часто приводит к смерти);
  • сахарный диабет, другие нарушения метаболизма;
  • как реакция на хирургические патологии брюшной полости (внематочная беременность, воспаление аппендикса и другие);
  • алкогольное отравление или травма органа.

3

Каждый грамм крови взрослого вмещает в себя 1-3 миллиграмм сахаров, для правильной переработки этого объема требуется 40-60 ферментных частей. Это считается нормой наличия диастазы в крови, но она не служит стабильным нормативом. В течение суток уровень диастазы колеблется, например – после еды это значение снижается.

Увеличение уровня диастазы при патологии ПЖЖ

Пик активности ферментной фазы начинается в период поступления пищи в органы пищеварения. Высокие обозначения диастазы в крови и ЖКТ фиксируются в момент пережевывания еды человеком, а панкреатическая амилаза в моче появляется намного позже. Веществу необходимо усвоиться через стенки кишечника в кровь, пройти путь до почек и вместе с уриной выделиться в первоначальном виде. Происходит это только после полного переваривания пищи.

4Стандартный показатель диастаза поджелудочной железы колеблется в значениях от 10 до 64 ед./л, этот параметр практически не меняется с возрастом, одинаков для мужчин и женского пола. Различается только способ диагностики, которым пользуются в клинических условиях. Норма отмечена для метода Вольгемута, популярного вида анализа для выявления диастазы мочи, который основан на быстроте распада крахмала. Подробнее о других видах диагностики заболевания.

Если анализ отобразил результат многократного повышения нормы (до 8000 ед./л), необходимо исключить острый вид панкреатита. В этом состоянии ферменты активизируются, еще находясь в железе, и орган начинает «переваривать» свои ткани. Высокую норму диастазы мочи при панкреатите наблюдают только несколько суток, но воспалительные процессы в ПЖЖ не завершаются.

Повышенное наличие амилазы могут спровоцировать медикаменты:

  1. Тетрациклиновые антибиотики. При терапии с употреблением таких лекарств возможно возникновение темного осадка в урине.
  2. Альфа-аденоблокаторы. Назначают в лечении гипертонии или для улучшения отхода урины при недугах предстательной железы.
  3. Медпрепараты для терапии онкозаболеваний. Химиотерапевтические вещества имеют внушительный список побочных явлений, например, деструктивное влияние на клетки ПЖЖ.

Важно! Существует прямая взаимосвязь между высоким присутствием диастазы в урине и крови, что вырабатывает поджелудочная железа при воспалении. При росте ферментных компонентов в крови, через время то же самое произойдет с уровнем фермента в урине.

Это правило имеет единственное исключение – во время заболевания почек возможен подъем диастазы в моче, при этом в крови будет наблюдаться нормальное количество ферментов.

Правила забора материала для анализа

5Для достоверности анализов необходимо придерживаться основных правил сдачи урины. В подготовительном этапе за сутки отказываются от алкогольных напитков, также лечащий врач обращает внимание на все лекарственные препараты, которые входят в состав терапии пациента, и корректирует их прием для правильности результатов анализа:

  1. Не стоит использовать пищевые емкости, правильным вариантом станет приобретение специальной тары для сбора урины.
  2. Перед сбором мочи не употребляют пищу и воду в течение двух часов.
  3. Перед взятием мочи проводят обмывание внешних половых органов.
  4. Лучшим вариантом будет взятие «срединной мочи» (в тару собирают урину только в средине цикла мочеиспускания).

Поскольку ферменты быстро распадаются, исследуется моча при панкреатите еще в теплом состоянии — самые актуальные параметры отобразит исследование свежей урины.

Основой для анализирования становится реакция веществ на добавление крахмала и йода. Проявляется она в виде смены окраски: если амилаза занижена — моча приобретает синий окрас, завышенное наличие диастаза окрасит субстанцию в фиолетовые, красные или желтые окрасы. Во время острого панкреатита увеличенное наличие диастазы определяют по темному окрасу урины.

Важно! Завышенный уровень амилазы в урине отображает различные недуги, поэтому панкреатит не считается единственно правильным диагнозом. Для точной постановки заключения используются дополнительные методы исследований.

Результаты и показатели нормы

Поскольку анализ проводится несколькими способами, результаты нормы разнятся и предназначаются скорее как ориентир. Специалист берет во внимание не только наличие диастазы, но также и выводы других исследований, общих клинических проявлений заболевания.

6

Здоровый уровень диастазы мочи варьируется за сутки в границах:

  • от 10 до 124 ед. у работоспособного пациента;
  • у пожилых пациентов поднимается до 160 ед.;
  • у детей обыкновенно не превышает значения 65.

Норма у взрослых при панкреатите (остром проявлении) может увеличиться до 16 000 единиц. Но такие показатели долго не фиксируются, поскольку образуется ферментонедостаточность и синтез амилазы падает. При хронической форме панкреатита увеличение и снижение диастазы происходит постепенно.

Повышенное наличие амилазы не всегда определяет болезни поджелудочной железы, также это может сигнализировать о таких патологиях:

  • воспаления слюнных желез;
  • язвы;
  • кишечная непроходимость;
  • перитонит;
  • холецистит;
  • злокачественные образования в щитовидной железе, легких, яичниках, предстательной железе, толстом кишечнике.

Важно! Для определения правильного заключения используют аппаратные методы диагностики, поэтому опираться на конкретное заболевание, исходя из результатов диастаза мочи — неправильно.

Анализ на изучение уровня диастазы мочи указывает как на воспаление в тканях поджелудочной железы, так и на другие заболевания в организме человека. Нельзя заниматься самолечением на основании одного анализа мочи, поскольку уровень амилазы скрывает различные опасные заболевания. Только специалист установит правильный диагноз на основании комплекса исследований, а также назначит индивидуальный комплекс лечебных мероприятий.

Полезное видео

Оставьте комментарий